Именем чеченского народного артиста Умара Димаева назовут улицы и создадут музей

Грозный, 18 ноября 2008, 13:21 — REGNUM  В Чеченской Республике пройдут праздничные мероприятия, приуроченные к 100-летию народного артиста ЧИАССР Умара Димаева. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 18 ноября, в пресс-службе президента и правительства Чечни.

"Соответствующее распоряжение правительства Чечни о проведении юбилейных мероприятий, посвященных памяти видного деятеля культуры, музыканта, гармониста-виртуоза, народного артиста ЧИАССР Умара Димаева, которому 1 октября 2008 года исполнилось бы 100 лет, подписал премьер-министр Чечни Одес Байсултанов", - пояснили в пресс-службе.

По словам источника, для подготовки и проведения праздничных мероприятий в республике создан оргкомитет, которому поручено подготовить план юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию Умара Димаева. В состав оргкомитета вошли руководители ряда министерств и ведомств.

Как сообщили в пресс-службе, в целях увековечения памяти народного артиста в городах Грозном и Урус-Мартане будет переименовано по одной улице в честь Умара Димаева. Помимо этого, имя известного музыканта будет присвоено Дворцу культуры в Урус-Мартане, а также будет создан муниципальный музей в его память.

Также источник сообщил, что согласно подписанному распоряжению в декабре текущего года Министерство культуры Чечни проведет региональный фестиваль народного творчества "Нохчийн пондар" ("Чеченская гармонь"). Кроме того, в республике будет создана ежегодная государственной премия в области музыкального искусства имени Умара Димаева (за большой вклад в развитие музыкального искусства Чеченской Республики). "Созданному оргкомитету поручено в двухнедельный срок представить на утверждение правительству Чечни положение о государственной премии имени Умара Димаева", - сообщил источник.

В связи с проведением юбилейных мероприятий комитету правительства Чечни по делам молодежи вверено обеспечить художественное оформление центральных проспектов и улиц г. Грозного. Контроль за выполнение настоящего распоряжения возложен на вице премьера Чечни Лему Магомадова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.