Россия будет непосредственно участвовать в разработке новых правил на финансовых рынках: Алексей Кудрин

Москва, 18 ноября 2008, 13:02 — REGNUM  В ближайшее время Россия вступит в клуб "Форум финансовой стабильности". Об этом сообщил 17 ноября министр финансов Алексей Кудрин в ходе заседания правительства. Как передает пресс-служба правительства РФ, по словам Кудрина, этот неформальный клуб с участием правительственных, частных и научных организаций, вырабатывает правила на мировых финансовых рынках. "Принято решение усилить роль этого форума и усилить представительство в этом форуме некоторых стран, включая Россию. Таким образом, Россия будет непосредственно участвовать в разработке новых правил на финансовых рынках", - пояснил министр.

Кроме того, в ходе заседания "большой двадцатки" в Вашингтоне было решено, что до конца марта будут разработаны не только новые правила регулирования на финансовых рынках, но и новые правила отчетности, учета рисков на балансах финансовых организаций, а также новые требования к рейтинговым агентствам. "В основном проекты документов должны быть готовы к концу марта, - рассказал Кудрин.- И Россия будет принимать участие в разработке этих документов". По словам министра, будет усилена координация стран по разработке антикризисных мер, в том числе, с участием Международного валютного фонда. Принято решение об усилении доступа развивающихся рынков к ресурсам Международного валютного фонда, Мирового банка. Если необходимо, то будет обсуждаться вопрос о выделении дополнительных ресурсов, чтобы те страны, которые сегодня нуждаются в этом, в первую очередь получили эти ресурсы в необходимом количестве.

"Россия, в соответствии с уставом Международного валютного фонда, ратифицированным ранее нашим парламентом, является непосредственным участником всех финансовых операций МВФ в доле, которая соответствует нашей доле в капитале этого фонда и Мирового банка, - напомнил Кудрин. - Вообще обсуждалось усиление роли стран БРИК и других развивающихся рынков в работе всех международных финансовых органов. И, конечно, отдельной статьей обсуждались вопросы поддержки наиболее нуждающихся, беднейших стран. Предполагается, что влияние мирового финансового кризиса будет для этих стран существенным. Они, к сожалению, потеряют часть своих доходов, и потребуется дополнительная помощь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.