Новую систему получения коммунальных компенсаций опробуют в трех районах Новосибирской области

Новосибирск, 18 ноября 2008, 12:49 — REGNUM  В Новосибирской области льготы на оплату жилья и коммунальных услуг, предоставляемых отдельным категориям граждан, с 1 января 2010 года будут заменены денежными компенсациями. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе новосибирского облсовета, соответствующий законопроект рассмотрели сегодня депутаты комитета Новосибирского областного Совета по социальной политике и охране здоровья.

Проект закона "О порядке и условиях предоставления компенсаций расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающим на территории Новосибирской области" разработан в соответствии со статьей 160 Жилищного кодекса РФ и Федеральным Законом "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства".

Новый порядок предоставления компенсаций жилищных и коммунальных расходов коснется 850 тысяч человек - областных и федеральных льготников, получающих сейчас меры социальной поддержки в натуральном виде. В деньгах они не потеряют. Изменится только сам порядок оказания государственной помощи: граждане должны будут сначала оплатить жилищные и коммунальные услуги, а в следующем месяце получат соответствующую компенсацию на свой расчетный счет.

Снимая возможные вопросы депутатов, руководитель областного департамента социального развития и обеспечения прав граждан на социальную защиту Сергей Пыхтин сразу подчеркнул: "Средства на предоставление мер социальной поддержки с учетом расходов на доставку компенсаций на счета получателей в полном объеме предусмотрены в бюджете 2010-2011 годов". По его словам, переход к денежным компенсациям будет осуществляться планомерно в течение 2009 года. Сначала же новую систему получения коммунальных компенсаций опробуют и отработают в трех районах области.

Депутаты обратили внимание на важность в подготовительный период не только организационной и управленческой, но и информационной работы по разъяснению людям нового порядка предоставления социальной поддержки. "Чтобы не получилось, как в свое время с монетизацией льгот, - высказал беспокойство заместитель председателя комитета Николай Мамулат.

Заместитель председателя областного Совета Юрий Алаферовский обратил внимание на сам механизм предоставления компенсаций: в банке возможны очереди, а значит, с получением компенсаций у людей могут возникнуть трудности. Как выяснилось, в департаменте учли и это. "Льготники смогут получить компенсацию как на расчетный счет в банке, так и по системе ЕДВ - вместе с пенсией. Мы уже сейчас имеем заявления от всех областных льготников, кто в какой форме хочет получать денежную компенсацию", - ответил Сергей Пыхтин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.