Мнение: Украинцам может не хватить квалификации готовить страну к Евро-2012

Киев, 18 ноября 2008, 12:26 — REGNUM  "Евро-2012 - это, конечно, большой шанс для Украины, но не панацея от безработицы". Об этом 17 ноября журналистам заявил исполнительный вице-президент Конфедерации работодателей Украины Алексей Мирошниченко, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Подготовка к чемпионату действительно создаст большое количество рабочих мест. Это может быть и сфера обслуживания, строительная сфера, транспортные услуги. Мы заинтересованы в реструктуризации сферы услуг, поскольку она на сегодня на Украине, к сожалению, не отвечает общемировым тенденциям. Однако следует отметить, что подготовка к Евро-2012 требует квалифицированной рабочей силы, начиная как от знания иностранного языка, заканчивая определенными навыками. Мы считаем, что чем быстрее Украина начнет готовиться к Евро-2012, тем скорее решится ряд этих проблем", - уверен Мирошниченко.

Он также сказал: "Не нужно забывать, что ежемесячно в государстве открывается около 160 тыс. вакансий, которые тоже требуют определенного заполнения". "Сейчас многие говорят - давайте направим людей строить дороги и мосты, и мы поменяем структуру занятости. Но это не 30-тые года прошлого столетия. Дорожное строительство требует квалифицированного труда. Дороги сейчас строят в основном машины. Поэтому я бы не говорил о том, что Евро-2012 ликвидирует безработицу. Я бы не делал панацеи из Евро-2012. Общественные работы это, как правило, неквалифицированная работа. С моей точки зрения, одним из шансов Украины будет переучивание работников. Их нужно посадить за парты, обучать новым специальностям, новым квалификациям, дать им шанс на будущее. Почему только металлургические предприятия могут быть создающими рабочие места? Почему университеты не могут быть создающими рабочие места, какие-то центры?" - подчеркнул вице-президент Конфедерации.

По его мнению, средства на переквалификацию работников должно взять на себя и государство, и стабилизационные фонды, и резервный фонд Кабмина на период кризиса, и Министерство науки, Министерство образования, и работодатели. На вопрос, какой процент безработных может взять на себя подготовку к Евро-2012, Мирошниченко ответил: "Может быть, половина. Понимаете, я бы не ставил так вопрос. На Евро-2012 нужны квалифицированные специалисты. И каждый работодатель будет до последнего держать квалифицированного специалиста, пока он не сделает его безработным. Говорить, что на подготовку Евро-2012 будут задействованы только безработные - это неправильно. Евро-2012 "вытянут" все. Неквалифицированная рабочая сила тоже будет в определенной мере задействована - на уборочные и другие работы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail