Выборы мэра Новосибирска будут проходить на фоне озлобленности избирателей в разгар кризиса: Интервью

Новосибирск, 18 Ноября 2008, 12:22 — REGNUM  

До 10 декабря должна состояться сессия новосибирского горсовета, на которой официально будет дан старт кампании по выборам мэра Новосибирска. Ожидается, что голосование пройдёт в марте 2009 года. Де-факто избирательная гонка уже стартовала. Президиум генсовета партии "Единая Россия" поддержал выдвижение действующего мэра областного центра Владимира Городецкого. О своей поддержке Городецкого публично заявили глава региона Виктор Толоконский и спикер облсовета, лидер новосибирских единороссов Алексей Беспаликов. Остальные партии со своими кандидатами пока не определились.

Владимир Городецкий дважды избирался мэром Новосибирска - в 2000 и 2004 годах. На выборах в 2004 году развернулась жёсткая борьба между действующим главой города Владимиром Городецким и учредителем нескольких новосибирских телеканалов, экс-председателем ГТРК-Новосибирск Яковом Лондоном. Городецкий смог победить только во втором туре, причём, после вмешательства областных властей и с помощью консолидации политической и деловой элиты города. В декабре 2006 года он вступил в "Единую Россию". В качестве его потенциальных соперников на предстоящих выборах ранее назывались и другие члены партии. Однако публично никто из них свои намерения не подтвердил.

Стоит ли ожидать появления сильных кандидатов от других партий, какую роль сыграют областные власти, и как выборы мэра повлияют на последующие избирательные кампании в областной и городской советы Новосибирска? Об этом корреспонденту ИА REGNUM 18 ноября рассказал известный новосибирский политик, руководитель фракции ЛДПР в областном совете Анатолий Кубанов. На выборах в Госдуму РФ в декабре 2007 года ЛДПР по Новосибирской области набрала 8,73% голосов и провела одного депутата в нижнюю палату федерального парламента.

ИА REGNUM: До выборов осталось около 4 месяцев, а у Владимира Городецкого пока так и не появилось сильных оппонентов. И федеральное руководство "ЕР" уже высказало ему свою поддержку. Получается, интрига исчерпана?

Убеждён, что вся интрига была исчерпана ещё в начале лета. Как только мы увидели, что в местной элите региональной нет равноценных соперников Городецкому, стало понятно, что вопрос только в формальном, ритуальном оформлении его кандидатуры. И уже тогда наша партия говорила, что мэром будет действующий мэр. Утверждение его кандидатуры и президиумом местного отделения "ЕР", и, что называется, "ЦК партии", говорит о том, что не будет сильных конкурентов, сил, которые будут реально бороться за кресло градоначальника. Не исключаю, что появятся те, кто будет имитировать борьбу. Будет ряд местных финансово-политических групп, которые постараются что-то "отжать". От мэра, от его команды, - некие преференции для своего бизнеса. Но не более того.

ИА REGNUM: Сейчас уже можно назвать эти группы?

Я думаю, это станет понятно ближе к выборам. Мы увидим ряд акций, мер, направленных на дискредитацию Владимира Филипповича, его политики. Но всё это обычная квазидемократическая возня. Выборная суета, направленная только на то, чтобы оторвать кусок от городского пирога.

ИА REGNUM: А ЛДПР будет участвовать в кампании, постарается оторвать свой кусок? На выборах мэра Новосибирска в 2004 году от вашей партии выдвигался Пётр Ильин, но быстро снял свою кандидатуру.

Для ЛДПР непринципиально участвовать в разделе пирогов. Мы старая партия, с большими традициями, и любая выборная кампания для нас - это повседневная рутинная работа. Поэтому никаких других целей, кроме как ещё раз заявить о своих программных установках, не будет. Мы будем выдвигать кандидата, но реально оценивая современные условия, мы понимаем, что для оппозиции, а ЛДПР была и остаётся в оппозиции к действующей власти, бороться за пост главы крупнейшего муниципального образования в стране - бесперспективно. Административные и финансовые ресурсы "ЕР" в нашем городе несопоставимы с теми, что есть у ЛДПР, КПРФ или "Справедливой России". Поэтому нам остаётся только добросовестно и честно отработать эту выборную кампанию.

ИА REGNUM: А кто именно будет представлять партию на выборах? Вы или руководитель областного отделения ЛДПР Виктор Старков?

ЛДПР - партия вождистского типа. Поэтому, как только руководство нашей партии в конце ноября - начале декабря согласует кандидатуру, которую мы выдвинем, мы сразу её озвучим. Если у руководства будет своё видение этой кампании, мы возьмём под козырёк, и будем выполнять установку.

ИА REGNUM: Какое влияние на предвыборную кампанию окажет финансовый кризис? Может ли так случиться, что избиратели "проголосуют ногами" и проигнорируют голосование?

Да, есть такой фактор, но он пока до конца не просчитан, потому что мы не можем предвидеть масштаб кризиса. По оценкам разных специалистов, ситуация будет очень сложная. Если правительство не сможет переломить негативные тенденции, то весной мы можем ожидать системный кризис, который затронет все сферы народного хозяйства. Новосибирск - не отдельный остров. И, конечно, выборы будут проходить на фоне озлобленности части избирателей. Явно это немного усилит позиции оппозиционных партий, в частности, КПРФ и ЛДПР. Городецкому в условиях кризиса, конечно, будет сложнее избираться. Но, тем не менее, радикально ничего не изменится. Как бы ни возмущались избиратели, у них всё равно хватит здравого смысла и понимания того, что всё-таки не от мэра зависят макроэкономические показатели.

ИА REGNUM: По окончанию прошлых выборов, когда областной власти пришлось срочно вмешаться перед вторым туром, чтобы спасти от поражения Владимира Городецкого, его тогдашний оппонент Яков Лондон заявил, что в Новосибирске появился новый мэр. И его зовут Виктор Толоконский. И теперь губернатор отвечает за всё происходящее в областном центре. Такая ситуация может повториться на предстоящих выборах?

Я думаю, что эта ситуация как раз должна нас радовать, как горожан. Потому что управляемость и централизованность в руководстве таким мегаполисом, как Новосибирск, вещь архиважная. Не дай бог, чтобы у нас были конфликт или недопонимание между мэром и губернатором, как в других субъектах федерации. Это ужасно сказывается на жизни обывателей, простых горожан. Социальные склоки, уголовные дела, неразбериха в межбюджетных отношениях. Всё это порождается несогласованностью действий губернской власти и мэрских структур. Вот у нас, во многом благодаря профессионализму Виктора Толоконского, такой ситуации нет. Да, есть губернатор, который отвечает за всё, - это один из ведущих его политических девизов. И отвечает за всё он достаточно качественно. Конечно, мнение главы области относительно выборов мэра Новосибирска, - оно весомое и определяющее. И так должно быть. И в мэрии ни у кого не должно быть иллюзий: только в условиях такой вертикали мы и можем развиваться.

ИА REGNUM: Через год после выборов мэра, новосибирцы буду избирать депутатов городского совета, а затем и областного. Стоит ли действующим депутатам сейчас напрягаться и помогать Владимиру Городецкому победить в расчете на ответную услугу? Будет ли голос мэра решающим при утверждении списков кандидатов?

Если будет принято решение о смешанной системе выборов нашего муниципального собрания (сейчас горсовет Новосибирска состоит из 40 депутатов, избираемых по 40 одномандатным округам - ИА REGNUM), позиция мэра по составу списков в горсовет будет значимой, но не решающей. Мы видим, что Кремль взял курс на партиизацию политической жизни, на усиление роли профессиональных политиков, так называемого политического класса. Это руководство партийных организаций, их аппарат. Поэтому, я думаю, основное слово будет за политическими советами "ЕР", КПРФ, ЛДПР при доминирующей роли высших федеральных органов партии, нравится нам это или нет. А здесь, у нас, самой весомой позицией будет позиция администрации области. Губернатор сейчас сформировал довольно сильный политический блок в администрации. Это Алексей Хомлянский (заместитель губернатора Новосибирской области - ИА REGNUM), это Михаил Жиганов (руководитель департамента организации управления - ИА REGNUM). Люди опытные, разбирающиеся в нюансах региональной политики. И когда будут формировать списки, позиция губернатора и его команды будет определяющей.

ИА REGNUM: В нынешнем составе Новосибирского горсовета и областного совета довольно много молодых депутатов, не достигших еще и 40 лет. Массовый приход во власть таких молодых политиков в 2005 году заставил наблюдателей говорить о скорой смене поколений в политической элите. Постепенном вытеснении выходцев из номенклатуры, сформировавшихся в 80-х-начале 90-х годов. К этому поколению принадлежит и действующий мэр Новосибирска. Можно ли ожидать радикального обновления депутатского и управленческого корпуса после серии выборов 2009-2010 годов?

Думаю, радикального обновления не произойдёт. И во многом та ситуация, когда мы увидели много свежих, молодых ребят, была обусловлено тем, что не хватало инструментов у того старшего политического класса для урегулирования этой ситуации. Сейчас, как только Кремль вооружил старших товарищей в региональных элитах таким эффективным оружием, как партийные списки, они скорректируют ситуацию. Будет баланс между взрослым поколением, которое будет определяющей силой в областной политике, и молодым, подрастающим поколением, которому придётся встать в строй. Та псевдонезависимость, которая была у ряда молодых политиков, она была обусловлена ситуацией, когда не было рычага для сдерживания. Всё же у опытных политиков больше взвешенности и умения достигать компромиссов, а именно эти качества присущи политике. Превалирование молодых вызывает ненужную напряженность в региональной элите. Поэтому рано хоронить старших товарищей, они не будут сдаваться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны