Атомная энергетика является наиболее устойчивой к влияниям кризисов: эксперт

Москва, 18 ноября 2008, 12:22 — REGNUM  "Словакия видит в России надежного партнера. Наше сотрудничество с этой страной в сфере атомной энергетики длится уже десятки лет, и там хорошо помнят и знают, что российские компании никогда их не подводили", - заявил сегодня, 18 ноября, ИА REGNUM советник дирекции российского научного центра "Курчатовский институт", кандидат технических наук Юрий Чернилин, комментируя информацию о заключении контракта между российской ядерной корпорацией "ТВЭЛ" и словацкой компанией Slovenske Elektrarne.

"Более того, наши цены всегда были более умеренны по отношению к другим поставщикам, - подчеркнул он. - Сегодня это доверие словаков проявилось в подписании контракта на поставку топлива для двух атомных станций и, что особенно важно, в беспрецедентном соглашении, документально закрепляющем единственного поставщика - российскую компанию "ТВЭЛ" в ранге "пожизненного" поставщика топлива для словацких АЭС. Мы помним, что в свое время и чехи, и словаки, пытались найти другого партнера по топливу, исходя из соображений "хорошо иметь двух поставщиков". В частности, Чехия хотела обрести такого партнера в лице американской компании "Вестингауз", но довольно быстро была вынуждена отказаться от этой затеи и вернуться к российскому топливу. Поэтому нынешняя победа "ТВЭЛа" над "Вестингаузом" во многом была предопределена".

"Хочу обратить внимание на то, что атомная энергетика как отрасль является наиболее устойчивой к влияниям каких-либо кризисов. Если вспомнить кризис 90-х годов прошлого века, то можно констатироваться, что наиболее сохранившейся отраслью в России тогда оказалась именно атомная энергетика; несмотря ни на что, она выжила даже в тех тяжелых условиях, - напомнил Чернилин. - Можно отметить несколько аспектов причины такой "живучести". Во-первых, у атомной генерации невелика топливная составляющая в стоимости конечного продукта - электроэнергии, во-вторых, она меньше зависима от промышленно-добывающей инфраструктуры (т.к. добыча урана уже осуществлена, либо есть запасы), от транспорта и прочих вещей. В этой связи еще раз подчеркну, что надежность или устойчивость работы атомной энергетики гораздо более высокая, чем в других энергетических структурах даже в условиях мирового финансового кризиса".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, российская ядерная корпорация "ТВЭЛ" и словацкая генерирующая компания Slovenske Elektrarne подписали 17 ноября соглашения о поставках и производстве ядерного топлива для словацких атомных станций. Стоимость контракта оценивается в 500 миллионов евро. По условиям первого соглашения, "ТВЭЛ" будет поставлять топливо на словацкие АЭС "Богунице" и "Моховце" с 2011-го по 2015 год. По условиям второго, с 2015 года российская ядерная корпорация будет производить ядерное топливо для всех действующих и всех планируемых к вводу атомных электростанций Словакии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.