Отрадно, что Словакия не закрывает свою атомную энергетику, а развивает её с помощью России: эксперт

Москва, 18 ноября 2008, 12:12 — REGNUM  "Всегда, когда речь заходит о взаимовыгодном сотрудничестве, все страны прекращают политические распри, и начинают сотрудничество. В данном случае сыграли свою роль и давние дружеские связи с нашими странами", - заявил сегодня, 18 ноября, ИА REGNUM ведущий эксперт управляющей компании "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов, комментируя информацию о заключении контракта между российской ядерной корпорацией "ТВЭЛ" и словацкой компанией Slovenske Elektrarne.

"Словакия всегда хорошо относилась к нашей стране и старалась поддерживать с ней взаимовыгодные взаимоотношения, - напомнил он. - К тому же наша атомная энергетика хорошо зарекомендовала себя в бывших соцстранах, и Словакии не было нужды отказываться от неё. В условиях нестабильности рынка энергоносителей и его зависимости от политических событий и от природных катаклизмов, атомная энергетика является своеобразным "островком спокойствия". Не развивать её было бы расточительством и глупостью, переводом природных богатств и ухудшением экологической ситуации".

"Поэтому отрадно видеть, что Словакия не закрывает свою атомную энергетику, а развивает её с нашей помощью. Задачи, поставленные перед Росатомом государством, заключаются в расширении использования атомной энергетики у нас в стране, доведении доли в энергобалансе до европейских норм, при строжайшем соблюдении безопасности и экологических норм, а также в расширении доли нашей атомной энергетики на мировом рынке, - подчеркнул Баранов. - Согласно этим целям - сделка со Словакией, это успех Росатома именно в решении долгосрочных задач, связанных с увеличением нашего присутствия на мировом рынке атомной энергетики. Данная сделка выгодна и нам, и Словакии. России, потому что мы получаем серьёзного клиента, который будет обеспечивать солидный доход и пользоваться нашими услугами, к тому же бессрочно. Словакия же получает гарантированные поставки топлива на свои АЭС, что позволит решить ей ряд энергетических проблем и улучшить экологию в стране".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, российская ядерная корпорация "ТВЭЛ" и словацкая генерирующая компания Slovenske Elektrarne подписали 17 ноября соглашения о поставках и производстве ядерного топлива для словацких атомных станций. Стоимость контракта оценивается в 500 миллионов евро. По условиям первого соглашения, "ТВЭЛ" будет поставлять топливо на словацкие АЭС "Богунице" и "Моховце" с 2011-го по 2015 год. По условиям второго, с 2015 года российская ядерная корпорация будет производить ядерное топливо для всех действующих и всех планируемых к вводу атомных электростанций Словакии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.