В Ставропольском крае расследуют гибель солдата-срочника

Ставрополь, 18 ноября 2008, 11:39 — REGNUM  По факту гибели в одной из частей Ставропольского края солдата срочной службы Антона Шаламова, призванного из Саратовской области, возбуждено уголовное дело по статье 335 Уголовного кодекса РФ (неуставные отношения). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 18 ноября в военно-следственном отделе Черкесского гарнизона, по данному делу проходит подозреваемый - военнослужащий срочной службы.

Как пояснили в военно-следственном отделе, рядовой Антон Шаламов, проходивший службу в одной из воинских частей, дислоцирующихся в городе Невинномысске Ставропольского края, был найден повешенным в конце октября. Его тело обнаружили сослуживцы. Было ли это самоубийство - покажет экспертиза, пояснили в следственном отделе.

Как сообщает "Новая газета", ссылаясь на слова матери погибшего, - никто в городе Калининске Саратовской области, откуда и прибыл на Ставрополье солдат, не верил, что настолько слабого здоровьем юношу действительно призовут. "В 16 лет подросток перенес тяжелую травму: играя на заброшенной стройке, упал со второго этажа, получил множественные, в том числе, открытые переломы обеих рук, ключицы, повреждение коленного сустава и черепно-мозговую травму", - пишет издание. Но Шаламова все-таки призвали, а в октябре этого года он погиб. Согласно экспертизе, проведенной в Невинномысске, причиной смерти стало "повешение с неопределенными намерениями".

"Родственники потребовали повторного исследования, пригласили специалиста из саратовского независимого экспертного бюро. Государственный специалист не обнаружил на теле следов побоев. Но, по словам сестры погибшего Светланы, специалист заявил, что у Антона отсутствуют внутренние органы - почка, селезенка и сердце. Письменное заключение родственникам пока не выдали", - сообщает газета.

"Внутренние органы находятся на судебно-медицинской экспертизе, чтобы эксперты установили конкретную причину смерти", - сказал представитель военного следственного отдела.

Между тем в Саратовском областном Союзе солдатских матерей намерены разобраться в причинах случившегося. По сведениям солдатских матерей, за первое полугодие нынешнего года небоевые потери российской армии составили 175 человек, из них 101 покончил жизнь самоубийством. За последний месяц зарегистрировано 42 суицида.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.