В Приамурье наркополицейские изъяли у жителей села более 100 кг марихуаны

Владивосток, 18 ноября 2008, 11:37 — REGNUM  Амурские наркополицейские изъяли в пограничной зоне у жителей села Аносово Шимановского района более 100 кг марихуаны и 200 граммов гашишного масла. Как 18 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Амурской области, в селе Аносово, расположенном в пограничной зоне по реке Амур, насчитывается не более двух десятков домов.

"Информация о том, что цыганская семья, давно обосновавшаяся в этом селе, занимается заготовкой и сбытом наркотиков, неоднократно поступала в правоохранительные органы. Однако из-за отдалённости населённого пункта и хорошо отлаженной конспирации поймать наркодельцов с поличным до сегодняшнего дня не удавалось", - комментирует ситуацию начальник Свободненского межрайонного отдела наркоконтроля Сергей Луговской. "Большая часть цыган проживает на территории города Свободного, - отметил Луговской. - Здесь они контролируют рынок сбыта наркотиков опийной группы. Только в этом году нами было раскрыто 16 преступлений, совершённых лицами цыганской национальности. В селе же Аносово живёт только одна цыганская семья. Из-за дороговизны опий у сельчан не в ходу. Зато повсюду растёт запретный дикорос - конопля. За местным наркотиком наведывались к цыганам не только местные жители. Сейчас этот канал нами ликвидирован".

"Приезда сотрудников наркоконтроля и пограничной службы в городе Шимановске в селе никто не ждал, - продолжает рассказ Луговской. - 51-летняя не работающая хозяйка дома в течение получаса пыталась выпроводить незваных гостей, убеждая, что проживает в другом месте, а по этому адресу хранит только картошку. В ходе обследования помещения оперативными сотрудниками повсеместно - на чердаке дома, в надворных постройках, в цистерне для воды были обнаружены мешки с марихуаной. Самый большой тайник находился в подполье за деревянной перегородкой. Всего по данному адресу изъяли 22 мешка - более 100 килограммов - марихуаны. Из такого количества можно было бы приготовить несколько литров гашишного масла".

Также начальник межрайонного отдела рассказал, что по месту проживания 31-летнего сына подозреваемой было изъято более 200 граммов гашишного масла - 2.000 разовых доз.

По ценам чёрного рынка стоимость изъятых наркотиков составляет более 200 тысяч рублей. В северных регионах Дальнего Востока стоимость возрастает в десятки раз.

В отношении женщины и её сына возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 228 УК РФ (приобретение, хранение и изготовление наркотиков в особо крупном размере). Следствию предстоит выяснить причастность каждого из них к совершению преступления.

За 10 месяцев 2008 года всеми правоохранительными органами на территории Амурской области выявлено 2.088 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Из незаконного оборота изъято около 3 тонн наркотиков, из которых 2 тонны 350 кг изъято сотрудниками Амурского управления наркоконтроля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.