В Чебоксарах средний период безработицы составляет 4,3 месяца

Чебоксары, 18 ноября 2008, 11:33 — REGNUM  С начала года в Чебоксарах сведения о высвобождении 900 человек предоставили 124 предприятия столицы Чувашии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на заседании Чебоксарского городского координационного комитета содействия занятости населения директор Центра занятости города Анатолий Малов. "Высвобождение будет происходить постепенно, в течение года. Ни одно из предстоящих высвобождений с этих предприятий не относится к разряду массовых", - сказал Малов, отметив, что за аналогичный период 2007 года сведения о предстоящих высвобождениях 1.031 человека предоставили 104 предприятия города.

По словам Малова, предварительную информацию о намечающихся массовых высвобождениях работников предоставили ОАО "Промтрактор" (496 человек, в том числе 250 специалистов и 246 рабочих), МУРЭП "Чапаевец" (96 человек), ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республики - Чувашии" (50 человек). "Большинство высвобождаемых, по данным работодателей, будут трудоустроены на иную должность или переведены на другое предприятие. Происходит это в результате реорганизации предприятия и оптимизации производства", - пояснил Малов. Он также отметил, что в структуре увольнений более 50% граждан уволены по собственному желанию, сократилась доля уволенных в связи с ликвидацией организации, либо сокращения штата работников по сравнению с показателями 2007 года (с 12,2% до 8,9%).

Отметим, что служба занятости Чебоксар ведет еженедельный мониторинг ситуации на рынке труда, отражающий масштабы высвобождения работников, создана "горячая телефонная линия" по вопросам высвобождения работников в результате ликвидации организации или сокращения численности или штата работников организации (тел.: 42-15-82).

"На сегодняшний день положение на рынке труда города стабильное: количество обратившихся в центр занятости в поисках работы не увеличилось, не увеличилось и число безработных граждан по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - подчеркнул Малов.

За 10 месяцев 2008 года в Центр занятости населения Чебоксар обратились 14.805 человек, что на 0,4% меньше аналогичного периода 2007 года. По состоянию на 1 ноября 2008 года на регистрационном учете состояли 3.153 безработных гражданина. Уровень безработицы по отношению к трудоспособному населению в трудоспособном возрасте составил 1,01% (по сравнению с 1 ноября 2007 года численность безработных снизилась на 24,1%, уровень безработицы сократился на 0,32 процентных пункта). Средний период безработицы длился 4,3 месяца.

По состоянию на 1 ноября 2008 года имелось в наличии 5.675 свободных рабочих мест, из них с зарплатой выше прожиточного уровня - 5.068. Общий коэффициент напряженности на регистрируемом рынке труда (число безработных граждан в расчете на одну заявленную вакансию) составил 0,7. За январь-октябрь при содействии центра занятости трудоустроено 11.823 человека (на 0,85% больше аналогичного периода прошлого года).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.