В столице Кабардино-Балкарии в очереди на жилье стоят более 80 детй-сирот

Нальчик, 18 ноября 2008, 10:33 — REGNUM  Прокуратура Нальчика выявила нарушения законодательства о защите прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как сообщили ИА REGNUM 18 ноября в прокуратуре Кабардино-Балкарии, в ходе проверки установлено, что отдел опеки и попечительства администрации Нальчика не используется весь спектр возможностей по получению информации о детях, оставшихся без родительского попечения.

Так, в Нальчике в 2007 году было выявлено и постановлено на первичный учет всего 2,7% детей от общего количества оставшихся без попечения родителей, а за девять месяцев 2008 года - 0,9%.

Установлено, что при регистрации сообщений из роддомов Нальчика о детях, оставшихся без попечения родителей, отделом не соблюдались требования Семейного кодекса РФ о сроках реагирования на эти сообщения. Вскрыты также нарушения правил передачи детей на усыновление и контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей.

Отсутствуют письменные заявления кандидатов в усыновители (опекуны) об ознакомлении со сведениями о ребенке, подлежащем устройству в семью граждан, а также письменные заявления по результатам посещения ребенка с указанием даты и подписи кандидата.

Иногда, в нарушении требований Семейного кодекса, в соответствии с которой при устройстве ребенка должны учитываться его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании, дети предлагались иногородним кандидатам в усыновители, минуя кандидатов, состоящих на учете в отделе.

По данным прокуратуры, крайне неблагополучно обстоит дело с закреплением и выделением жилья детям-сиротам и детям, лишившимся родительского попечения, находящимся в детских домах и интернатах. На момент проведения проверки в льготной очереди детей-сирот, существующей с 1995 года, состоят 84 человека, что противоречит ст. 8 федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" о внеочередном предоставлении жилого помещения.

Не решаются вопросы предоставления целевых безвозмездных ссуд на приобретение жилья за счет средств местного бюджета, создания специальных жилищных фондов для обеспечения жилой площадью этой категории детей за счет соответствующих бюджетов и других, не запрещенных законом источников. Непринятие своевременных мер к обеспечению выпускников государственных воспитательных учреждений жилой площадью приводит к тому, что они вынуждены годами ютиться у родственников и знакомых, проживать в общежитиях, отмечает прокуратура.

Для устранения выявленных нарушений законодательства прокурором Нальчика на имя и. о. главы местной администрации внесено соответствующее представление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail