Дознаватель осужден за фальсификацию доказательств по уголовному делу (Челябинск)

Челябинск, 18 ноября 2008, 10:15 — REGNUM  Челябинским областным судом вынесен обвинительный приговор в отношении дознавателя отдела дознания УВД по Металлургическому району города Челябинска Екатерины Ефимовой, сфальсифицировавшего доказательства по уголовному делу. Об этом 18 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

Следствием установлено, что в марте 2007 года Ефимовой было возбуждено и расследовалось уголовное дело в отношении гражданина по факту кражи. Не желая должным образом проводить следственные действия и в короткий срок направить в суд материалы уголовного дела, дабы повысить показатели своей служебной деятельности, Ефимова решила сфальсифицировать доказательства.

В протоколы допросов потерпевшего, свидетелей и подозреваемого, в протоколы ознакомления с материалами уголовного дела потерпевшего и подозреваемого дознаватель внесла ложные сведения о факте производства следственных действий, их времени и месте. Собственноручно расписалась за перечисленных лиц в протоколах, подтверждая проведение следственных действий. Материалы уголовного дела с доказательствами, собранными вопреки требования уголовно-процессуального закона, Ефимова направила в суд для рассмотрения по существу.

Кроме того, в апреле 2007 года Ефимова возбудила уголовное дело по части 1 статьи 326 УК РФ (подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства). Не желая должным образом проводить следственные действия, она внесла в протокол допроса потерпевшего не соответствующие действительности данные и расписалась за него. Сфальсифицированное доказательство Ефимова приобщила к материалам уголовного дела.

Суд вынес Ефимовой приговор по части 2 статьи 303 УК РФ (фальсификация доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание), она осуждена к условной мере наказания в виде лишения свободы сроком на 2 года, с испытательным сроком 3 года, с лишением права занимать должности в органах государственной власти, местного самоуправления и в органах внутренних дел сроком на 3 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.