Грузия надеется на поддержку Обамы в присоединении к НАТО, но смирилась с тем, что предоставление ПДЧ отложат

Тбилиси, 18 ноября 2008, 01:43 — REGNUM  Грузия надеется на продолжение поддержки стремления Грузии в НАТО со стороны США при новом президенте Бараке Обаме. Об этом 17 ноября в Нью-Йорке заявил представитель Грузии при ООН Иракли Аласания.

Однако Аласания признал, что процесс присоединения Грузии к Альянсу может занять больше времени, чем ожидалось ранее. Напомним, Грузия и Украина после провала их попытки получить План действий по членству в НАТО (ПДЧ) на саммите в Бухаресте весной этого года надеялись на положительное для себя решение в декабре этого года. "Этот процесс может занять немного больше времени. Наша инфраструктура безопасности и обороноспособности серьезно пострадала. Так что нам потребуется некоторое время... на восстановление и выполнение стандартов, которые перед нами ставят страны НАТО", - приводит слова Аласании Reuters. "Я не беспокоюсь по поводу членства Грузии (в НАТО). Это политическое решение, которое уже принято", - заявил представитель Грузии при ООН.

Отвечая на вопрос журналистов, будет ли поддержка планов Грузии менее сильной со стороны демократа Обамы, чем могла бы быть со стороны республиканца Джона МакКейна, грузинский дипломат сообщил, что ожидает такой же решительной поддержки со стороны нового американского президента. "Поддержка Грузии и ее устремлений в НАТО не имеет партийной принадлежности в США", - заявил Аласания. По его словам, у него нет информации о прямых контактах Обамы и президента Грузии Михаила Саакашвили после президентских выборов в США 4 ноября, однако при этом дипломат дал понять, что грузинская сторона была в контакте с командой Обамы задолго до его победы.

Комментируя просьбу журналистов ответить на вопрос, кто начал войну в Южной Осетии, Аласания сказал, что Тбилиси призывает к международному расследованию вспышки насилия в августе и что он поддерживает позицию Грузии, что "Россия спровоцировала конфликт". Отметим, изначально грузинские власти обвиняли Россию в том, что она первая вторглась на территорию Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.