Мэр охваченного пожарами Лос-Анджелеса призвал жителей уходить (США)

Весь мир, 18 ноября 2008, 01:10 — REGNUM  В Калифорнии (США) пожары взяли в почти сплошное кольцо Лос-Анджелес. Как 18 ноября пишет "Российская газета", стремительному распространению огня способствовал почти ураганный ветер, который свел на нет практически все усилия пожарных.

За несколько дней стихия уничтожила уже более тысячи домов и выжгла дотла территорию общей площадью 8.900 гектаров. Особенно сильно пострадали северные и северо-западные пригороды Лос-Анджелеса.

Издание пишет, что человеческих жертв удалось избежать, но ранения и ожоги за прошедшие два дня получили 11 человек. В бедном пригороде Силмар в руины превратились сотни зданий, построек и передвижных вагончиков-трейлеров. Местные жители до последнего отказывались покидать свои дома, надеясь на помощь пожарных. Когда же стало ясно, что сделать ничего не удастся, на сборы им оставалось не более 10 минут.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер был вынужден объявить чрезвычайное положение в большинстве регионов штата. "Огонь охватил пригороды в считанные секунды, дома вспыхивали как спички. Предотвратить угрозу не было никаких шансов. Жара, засуха, шквальный ветер - всe было против нас. Но пожарные боролись самоотверженно" - цитирует издание слова губернатора.

Огонь окружил Лос-Анджелес с трех сторон - с юга, севера и северо-запада. К вечеру ветер немного стих, но его порывы по-прежнему разбрасывали тлеющие угольки по непредсказуемой траектории, создавая угрозу возникновения новых очагов пожара. Над Голливудом и Беверли-Хиллз навис густой смог. Кроме того, огонь может уничтожить национальный заповедник в горах Сан-Габриэль. Бороться со стихией в этом районе у пожарных просто нет времени - все силы брошены на спасение многомиллионного города.

Мэр Лос-Анджелеса Антонио Вильярайгоса призвал жителей города уходить, не дожидаясь, пока огонь приблизится к их домам. "Если вы еще ждете, когда к вам подступит пожар, - хватит", - говорится в сообщении мэра. Вильярайгоса также предупредил, что пожары угрожают энергоснабжению города: они могут перерезать магистральные линии электропередачи. "Нам, возможно, придется перейти к веерным отключениям электроэнергии", - сообщил он жителям, призвав их экономить электричество.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail