Amnesty International предлагает России и Грузии обратиться в Международную гуманитарную комиссию по установлению фактов

Тбилиси, 18 ноября 2008, 03:01 — REGNUM  Спустя 100 дней после августовской войны, более 20 тысяч этнических грузин по-прежнему не могут вернуться в свои дома в Южной Осетии. Об этом говорится в сообщении международной организации Amnesty International, распространенном сегодня, 18 ноября.

"Новая сумеречная зона создана вдоль фактически существующей границы между Южной Осетией и остальной Грузией, в которой люди перемещаются на свой страх и риск. В последние несколько недель поступают сообщения о мародерстве, стрельбе, взрывах и похищениях людей", - заявила Никола Дакворт, директор программы AI в Европе и Средней Азии. По ее словам, международных наблюдателей необходимо пустить во все места, и "все стороны должны активизировать свои усилия по гарантированию безопасного возвращения перемещенных лиц без дискриминации".

Война уходит в прошлое, и теперь в качестве первоочередной задачи в "Международной амнистии" считают расследование деятельности всех сторон во время боевых действий. "Без открытости и ответственности не может быть примирения и продолжительного мира", - считают в организации.

В обнародованном сегодня докладе "Мирное население на линии огня. Грузино-российский конфликт" Amnesty International настаивает на том, что свидетельства, собранные представителями организации, дают сильные основания полагать, что серьезные нарушения международных прав человека и гуманитарного права были допущены всеми сторонами. В организации отмечают, что количество смертей гражданских лиц в результате конфликта значительно превышает данные по погибшим среди военных. В пик конфликта, по данным AI, количество перемещенных лиц составило 200 тысяч.

Организация обвиняет в использовании кассетных бомб и Россию, и Грузию. "И Грузия, и Россия обвиняют друг друга в совершении военных преступлений во время боевых действий. Важно, чтобы такие серьезные обвинения были тщательно и беспристрастно расследованы всеми сторонами. Если они окажутся обоснованными, виновные должны понести ответственность", - заявила Дакворт. В связи с этим AI призывает обе стороны попросить Международную гуманитарную комиссию по установлению фактов (IHFFC) провести расследование и публично объявить о его результатах.

Доклад Amnesty International основан на результатах поездок в основные регионы конфликта, проведенных с августа по октябрь 2008 года, а также интервью с жертвами конфликта и переписке с компетентными органами Грузии, России и руководства Южной Осетии, отмечают в пресс-службе AI.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 13 ноября в ходе пресс-конференции в Москве полномочный представитель Южной Осетии в России Дмитрий Медоев заявил, что с момента вывода российских войск из буферной зоны вокруг Южной Осетии был похищен 21 человек, в том числе женщины и дети, двоих похищенных, по его словам, вернули за выкуп.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне