Избран председатель Сейма: политический ландшафт в Литве может кардинально измениться

Вильнюс, 18 ноября 2008, 00:41 — REGNUM  Громко провозглашенная новая правящая коалиция, состоящая из четырех партий: "Союза отечества" - Христианских демократов (СО-ХДЛ), "Партии народного возрождения" (ПНВ), Саюдиса либералов (СЛ) и либерал-центристов (СЛиЦ) может развалиться в первые дни своего существования. Виной тому могут стать скандальные выборы председателя Сейма. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, депутаты завершили своё первое заседание за полночь, уже 18 ноября.

Арунас Валинскас был избран председателем Сейма со второго раза. За его кандидатуру проголосовало 79 парламентариев, против - 58 депутатов. Первый провал кандидатуры Арунаса Валинскаса на пост спикера Сейма, по мнению самих же парламентариев, обнажил глубокие противоречия внутри провозглашенной коалиции. Во время тайного голосования, коалиция, имеющая 83 голоса (всего в Сейме 141 место), не смогла утвердить Арунаса Валинскаса председателем парламента.

Это такой первый прецедент в новейшей истории Литвы. Он особенно скандально и сенсационно смотрится из-за того, что еще утром 17 ноября никто не сомневался, что кандидатура Валинскаса пройдет быстро, а сама процедура будет носить чисто формальный характер.

Кандидатуру Валинскаса не скрывая публично поддерживали консерваторы, либералы и либерал-центристы. "Партия народного возрождения" взамен этого обязалась поддержать председателя СО-ХДЛ Андрюса Кубилюса на пост премьер-министра, а представителей других партий на посты глав различных министерств.

В кулуарах парламента считают, что виной тому стали сами консерваторы, которые не все довольны, что второй по важности пост в стране займёт человек, создавший свою партию за несколько месяцев до выборов. "Это полная дискредитация Сейма и хаос", - говорили во время своих выступлений, уже после первого голосования, некоторые депутаты. "Почему одного и того же человека предлагают в кандидаты во второй раз? Даже во время голосований по назначению председателей комитетов статут Сейма, в случае не избрания конкретного кандидата, требует предложения новой кандидатуры", - заявил депутат от социал-демократов Витянис Андрюкайтис.

Председатель Рабочей партии Виктор Успасских размышлял с трибуны по поводу мотивов правящей коалиции, которая сама же "завалила" своего кандидата. "Это ему (Валинскасу - ИА REGNUM) урок. Но вопрос для чего это сделали консерваторы, чтобы поучить?", - вопрошал Успасских. Тем не менее, он заявил, что с состраданием относится к обиженным (чем вызвал в зале смех - ИА REGNUM) и позволит своей партии голосовать свободно. Термин "свободно" Успасских произнес таким образом, чтобы дать понять, что депутаты его партии поддержат Валинскаса. Тем самым, предположили другие парламентарии, оппозиционный политик хотел показать как Валинскасу, так и остальным представителям правящей коалиции, что, несмотря на относительно скромные показатели его партии, без его вмешательства никакие серьезные вопросы в Сейме и впредь не смогут решаться.

В парламенте также прозвучало мнение, что первый день работы нового Сейма отчетливо показал нестабильность правящей коалиции и не исключен вариант, что политическая колода может перетасоваться не в пользу победивших на выборах консерваторов. Сам Арунас Валинскас также в ближайшее время может отвернуться от своих союзников по коалиции и, в таком случае, может быть создано новое большинство, уже без консерваторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail