США потребовали скорейшего размещения европейской полицейской миссии в Косово

Балканы, 18 ноября 2008, 00:11 — REGNUM  Соединенные Штаты требуют скорейшего размещения полицейской миссии Европейского союза в Косово.

"Мы выступаем за размещение EULEX как можно скорее", - заявил 17 ноября заместитель госсекретаря США Дэниел Фрид после встречи с президентом и премьер-министром Косово.

Напомним, в феврале этого года Евросоюз согласился отправить свою миссию в Косово для наблюдения за полицией, правовой системой и таможенной службой, однако возражения Сербии заставили отложить эти планы. На прошлой неделе в ООН был предложен план из шести пунктов, который был принят Сербией, но отвергнут Косово, которое настаивает на том, что план будет нарушать конституцию края и способствовать распаду недавно провозгласившего независимость края.

По словам Фрида, в новом плане "очень много хорошего и никакого ущерба". "Мы договорились, что необходимо найти способ продвижения вперед, который принимает во внимание позицию властей Косово", - отметил американский дипломат. Согласно плану, полиция, таможня и правосудие в сербских регионах края будут работать под эгидой ООН, в то время как в албанских регионах они попадут под наблюдение EULEX.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail