Порт Архангельска загружен всего на 45%

Архангельск, 17 ноября 2008, 21:54 — REGNUM  Архангельский порт не используется настолько, насколько позволяют его возможности. На сегодняшний день его загруженность составляет всего 45%. Об этом на областном Совете по морской деятельности заявил заместитель директора Департамента транспорта и связи Владимир Кочуров, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, Архангельский морской торговый порт перерабатывает меньше 2 млн. тонн грузов в год, а порт в районе нефтебазы - чуть более 3 млн. тонн. В то же время возможности портовых точек Архангельска, как отметил Кочуров, намного выше. "Например, порт в районе нефтебазы может перерабатывать до 6 млн. тонн в год", - заявил он. Причины такого недостатка грузопотока кроются в высоких портовых сборах, в том числе, ледокольных. "Сегодня в Архангельске самые большие портовые сборы в стране. Кроме того, существуют серьезные ограничения по проходу крупнотоннажных судов", - рассказал он.

На Совете было отмечено, что проблемы с высокими сборами необходимо решать через Росморпорт, а вот увеличение пропускной способности может стать возможным только при проведении дноуглубительных работ и строительстве глубоководного порта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.