В 10 рублей за литр спирта оценили компенсацию за вред, причиненный алкоголем - Госдума

Москва, 17 ноября 2008, 20:49 — REGNUM  Обязать производителей алкогольной продукции проводить целевые отчисления на оказание медицинской помощи в наркологических и иных специализированных клиниках предлагают в Государственной думе РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM 17 ноября депутат Госдумы Виктор Звагельский ("Единая Россия") заявил о том, что намерен внести в Госдуму поправки в закон "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" до конца ноября.

Звагельский пояснил, что "ставку обязательного целевого отчисления производителя алкогольной продукции предлагается установить в размере 10 рублей за один литр спирта". Таким образом, сказала депутат Госдумы, предлагается "ввести ответственность производителей алкогольной продукции за ущерб, наносимый здоровью граждан, и способствовать уменьшению смертности от проблем, связанных с употреблением алкоголя".

"Сейчас расплачиваться за пагубную страсть приходится самим гражданам, причинившим вред своему здоровью, и государству, которое принимает на себя обязательства по их медицинской и социальной реабилитации", - сказал Звагельский. "Мне представляется вполне оправданным, если часть ответственности за происходящую национальную драму возьмут на себя производители алкогольной продукции, то есть те, кто фактически зарабатывает целые состояния на вредных привычках населения", - добавил он.

В то же время, по мнению Звагельского, предлагаемая им мера не повлечет за собой сокращения производства. "Мы не ставили перед собой такой цели", - сказал он. "А вот уровень медицинского обслуживания в специализированных стационарах существенно возрастет", - считает Звагельский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.