В Абинском районе Кубани четвертый месяц тлеет бесхозная свалка

Краснодар, 17 ноября 2008, 20:51 — REGNUM  Четвертый месяц в Абинском районе Краснодарского края тлеет свалка твердых бытовых отходов (ТБО), создавая угрозу окружающей среде, сообщили 17 ноября ИА REGNUM в пресс-службе Экологической вахты по Северному Кавказу.

По данным экологов, свалка, расположенная в районе трассы Краснодар-Новороссийск, загорелась еще в начале августа. После сентябрьских дождей открытое горение свалки прекратилось - мусор стал тлеть в глубине. "В настоящее время свалка похожа на действующий вулкан: вся ее поверхность источает едкий дым. Токсический смог время от времени накрывает как сам Абинск, так и окрестные населенные пункты", - отмечают экологи.

По их мнению сложившаяся ситуация является экологическим бедствием. "В администрации Абинского района заявили, что свалка "находится в стадии переоформления", после которой ответственность за нее будет нести ООО "Абинск ТБО", - пояснили в пресс-службе.

Однако, в самом ООО "Абинск ТБО" Экологической вахте по Северному Кавказу сообщили, что хотя и построили мусоросортировочный комплекс, заниматься рекультивацией свалки в ближайшем будущем не планируют.

Экологи подчеркивают, что использование свалки сейчас недопустимо: новые отходы, вываливаемые на кучи горящего мусора, еще больше загоняет горение вглубь. Необходимо срочно провести глубокое рыхление свалки, вскрыть очаги возгорания и ликвидировать их. После чего, по логике вещей, необходимо заниматься обустройством цивилизованного полигона ТБО, приведением его в соответствии с природоохранными нормами", - подчеркнули в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.