Гарантии ЕС о неприменении силы со стороны Грузии должны быть зафиксированы документально - Заварзин

Весь мир, 17 ноября 2008, 20:16 — REGNUM  Гарантии ЕС о неприменении силы со стороны Грузии должны быть зафиксированы документально, заявил председатель комитета Государственной думы РФ по обороне Виктор Заварзин ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, выступая на заседании комитета по обороне и безопасности, прошедшем в рамках 54-ой осенней сессии Парламентской Ассамблеи НАТО в Испании, 17 ноября Заварзин отметил, что "Евросоюз, заменивший в зонах безопасности российский миротворческий контингент и выступивший в качестве гаранта принципа неприменения силы грузинской стороной, несет прямую ответственность за поддержание безопасности в районах, прилегающих к Южной Осетии". "В нынешних обстоятельствах весьма желательно документально зафиксировать гарантии ЕС о неприменении силы со стороны Грузии", - добавил он.

В ходе своего выступления, Заварзин положительно оценил деятельность размещенного в Грузии с 1 октября контингента наблюдателей от Евросоюза. В же время он отметил, что от ЕС необходимо принятие конкретных мер по контролю и наблюдению за действиями грузинских войск, которые явились бы эффективным средством гарантирования неприменения силы со стороны Тбилиси.

Заварзин напомнил, что в соответствии с Декларацией 1970 года каждое государство обязано воздерживаться от каких-либо насильственных действий, лишающих народы их права на самоопределение, свободу и независимость. "Режим Саакашвили никак не соответствует этим высоким стандартам, установленным мировым сообществом", - отметил депутат, добавив, что агрессивным нападением на Южную Осетию в ночь на 8 августа 2008 года, повлекшим многочисленные человеческие жертвы. "Михаил Саакашвили сам поставил крест на территориальной целостности Грузии", - сказал Заварзин.

Глава комитета отметил, что Россия на протяжении более 16-и лет последовательно придерживалась линии на мирное урегулирование грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов в специально созданных для этого переговорных и миротворческих форматах с прямым участием международного сообщества, ООН и ОБСЕ, добросовестно выполняла свои миротворческие и посреднические функции, стремилась содействовать достижению мирных договоренностей, проявляла выдержку и терпение перед лицом провокаций. "Однако, подначиваемый своими западными покровителями, режим Саакашвили предпочел силовой и кровавый путь, изначально не имевший никаких перспектив, вся вина за случившееся целиком и полностью лежит на нынешних грузинских властях", - сказал Заварзин.

"В то же время Россия, питающая искренние чувства дружбы и симпатии к грузинскому народу, уверена, что рано или поздно он обретет достойных руководителей, которые смогут по-настоящему заботиться о своей стране и развивать взаимоуважительные, равноправные, добрососедские отношения со всеми народами Кавказа", - отметил глава комитета.

Отметим, что тема грузино-югоосетинского конфликта стала предметом обсуждения на 54-ой осенней сессии ПА НАТО в Испании (Валенсия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.