Ученик Хаттаба, не дождавшийся приговора суда, убит в спецоперации? (Дагестан)

Махачкала, 17 ноября 2008, 20:14 — REGNUM  Контеррористическая операция на улице Керимова в Махачкале (Дагестан) завершена в 17:30 мск. Как сообщили ИА REGNUM в МВД Дагестана, завершена процедура опознания убитых в ходе операции боевиков. Четвертым участником банды может быть Магомед Салихов, неоднократно судимый и оправданный судом террорист, находившийся в розыске.

Стоит отметить, что ФСБ не подтверждает завершение процедуры опознания четвертого террориста. При этом правоохранительные органы предполагают, что это может быть именно Салихов.

Салихов Магомед Сапиулаевич подозревался и обвинялся в причастности к террористическому акту в Буйнакске 4 сентября 1999 года, в результате которого погибли 64 человек. Был задержан в ноябре 2004 года на пограничном пункте при попытке выехать из Азербайджана в Россию по фиктивным документам.

В январе 2006 года коллегия присяжных оправдала Магомеда Салихова по обвинению в организации теракта, признав его виновным в участии в незаконном вооруженном формировании, незаконном переходе госграницы РФ и использовании заведомо подложных документов. За это Магомеда Салихова приговорили к 4 годам и 4 месяцам колонии-поселения. В июне 2006 Верховный суд РФ по протесту прокуратуры отменил оправдательный приговор в части обвинения, касающейся организации теракта, отметив, что в суде первой инстанции "был допущен ряд серьезных процессуальных нарушений", и направил дело на новое рассмотрение.

Во второй раз Магомед Салихов был оправдан в ноябре 2006 года Верховным судом Дагестана на основании вердикта присяжных. На этот раз Магомед Салихов был оправдан не только по инкриминируемым ему статьям о терроризме, но и по участию в незаконных вооруженных формированиях (по остальным статьям закончились сроки давности). 18 апреля 2007 года Верховный суд РФ отменил и этот оправдательный приговор. Тем самым суд удовлетворил ходатайство прокуратуры, усмотревшей нарушения уголовно-процессуального законодательства в ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции.

Дело было возвращено в Верховный суд Дагестана на новое рассмотрение, но Магомед Салихов на заседание не явился, и судья вынес постановление о его розыске. По данным следствия, Салихов входил в состав банды, которую иорданский террорист Хаттаб лично обучал минно-взрывному делу.

Спецоперация в Махачкале прошла 17 ноября. Сотрудники УСБ взяли штурмом дом, где скрывались члены незаконных вооруженных формирований. В результате операции были убиты четыре боевика: близкий родственник Расула Макашарипова Вадим Бутдаев, Имран Мядов и Абдулла Асманов.

Пострадавших среди сотрудников правоохранительных органов и гражданского населения нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.