Прокуратура: В Воронеже незаконно установлено более ста рекламных конструкций

Воронеж, 17 ноября 2008, 20:00 — REGNUM  Прокуратура Воронежа внесла представление мэру Сергею Колиуху об устранении нарушений законодательства о рекламе, сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов. Представление было внесено по результатам прокурорской проверки соблюдения требований законодательства о рекламе в администрации городского округа город Воронеж.

Проверка выявила ряд нарушений законодательства. В частности, установлено, что на территории городского округа город Воронеж отсутствует нормативный акт, регулирующий процедуру получения заинтересованными лицами разрешения на установку рекламных конструкций. Отсутствие надлежащего правового регулирования приводит к тому, что поступающие в структурные подразделения администрации городского округа (в настоящее время в отдел по рекламе управления главного архитектора) заявки рассматриваются в течение длительного времени, до нескольких лет.

Кроме того, при выдаче разрешений администрацией городского округа не принимается в двухмесячный срок соответствующее решение о выдаче разрешения на установку рекламной конструкции либо об отказе в его выдаче, не уведомляются заявители - хозяйствующие субъекты о результатах рассмотрения заявлений. Кроме того, нормативно не урегулирован порядок проведения торгов на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции. В соответствии с требованиями Федерального закона "О рекламе", установка рекламной конструкции без разрешения (самовольная установка) не допускается. В случае самовольной установки вновь рекламной конструкции она подлежит демонтажу на основании предписания органа местного самоуправления городского округа, на территориях которых установлена рекламная конструкция. Приказом департамента градостроительства и земельных отношений администрации городского округа город Воронеж от 30 марта 2005 года (данное структурное подразделение администрации городского округа упразднено), функции по демонтажу возложены на МУП города Воронежа "Городской центр размещения рекламы и информации". Однако данная обязанность не соответствует уставу муниципального унитарного предприятия, в связи с чем, требует дополнительного нормативного регулирования. При этом в 2007 - истекшем периоде 2008 года бюджетные средства на проведение мероприятий по демонтажу незаконно размещенных рекламных конструкций предприятию не выделялись, последнее не имеет на балансе необходимых технических средств.

Совокупность данных факторов привела к тому, что в настоящее время на территории города незаконно установлено более 100 рекламных конструкций, тогда как за девять месяцев 2008 года МУП города Воронежа "Городской центр размещения рекламы и информации" демонтировано лишь 16 транспарантов-перетяжек.

Согласно требованиям указанного Закона рекламная конструкция и ее территориальное размещение должны соответствовать требованиям технического регламента. Самовольная установка рекламных конструкций и их размещение исключает проведение экспертизы соответствия такой конструкции требованиям технического регламента, что может существенно угрожать жизни и здоровью граждан. При этом контроль за безопасностью размещения наружной рекламы на территории городского округа город Воронеж не осуществляется, соответствующий технический регламент и правила установки рекламных конструкций отсутствуют.

В связи с изложенным, прокуратурой города внесено представление главе городского округа город Воронеж Сергею Колиуху об устранении нарушений закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу