Атомная энергетика останется востребованной во время кризиса: эксперт

Весь мир, 17 ноября 2008, 19:38 — REGNUM  "Совсем недавно мы радовались победе нашего ТВЭЛа над американским производителем ядерного топлива Westinghouse в тендере на поставку топлива для АЭС "Богунице" и АЭС "Моховце". Сегодня уже речь идет о том, что с 2015 года "ТВЭЛ" будет производить ядерное топливо для всех действующих и всех планируемых к вводу атомных электростанций Словакии", - заявил сегодня, 17 ноября, ИА REGNUM генеральный директор Всероссийского НИИ технической физики и автоматизации (ВНИИТФА), профессор Николай Кузелев.

"Данное соглашение является бессрочным, - отметил он. - Это говорит об исключительном доверии словацкой стороны к стандартам качества продукции "ТВЭЛа", а также о гибкой ценовой политике этой компании и госкорпорации "Росатом" в целом". "Что касается влияния кризиса за отрасль, то, на мой взгляд, вопрос заключается в том, насколько конкретный кризис будет стимулировать то или иное направление, - считает Кузелев. - Остается фактом, что общество нуждается в энергии, в том числе, и в тепле. В данных условиях будет востребован любой источник энергии, а тем более масштабный - такой как атомная энергетика. Поэтому очевидно, что у атомной энергетики должно быть долгосрочное развитие".

"При этом в условиях кризиса возникает общий вопрос: где гарантии того, что заказчики вообще будут обеспечены поставками? Ответ в нашем случае заключаемся в том, что именно долгосрочные и даже "пожизненные" соглашения, такие как сегодняшние контракты со Словакией на поставку топлива для АЭС, - это и есть гарантии. Можно сказать, что через поставки ТВЭЛом топлива на словацкие атомные станции, мы подписали долгосрочную программу сотрудничества со Словакией, - подчеркнул Кузелев. - При этом российские компании, входящие в атомный госхолдинг, получают возможность предлагать рынку наиболее качественный продукт по самой привлекательной цене. В частности, в ближайшее же время наше предприятие заключит контракт на поставку приборной техники для словацких атомных станций".. Я полагаю, что бессмысленно ссылаться на то, что кризис "все тормозит". Только не в атомной энергетике. Подписание подобного рода крупных и долгосрочных соглашений в условиях кризиса свидетельствуют об особой устойчивости атомной отрасли как таковой, и говорит о том, что мы вполне плодотворно можем сотрудничать с европейскими странами, опираясь на принципы экономической эффективности, а не на политические конъюнктурные изменения и краткосрочные финансовые кризисы".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, российская ядерная корпорация "ТВЭЛ" и словацкая генерирующая компания Slovenske Elektrarne подписали 17 ноября соглашения о поставках и производстве ядерного топлива для словацких атомных станций. Стоимость контракта оценивается в 500 миллионов евро. По условиям первого соглашения, "ТВЭЛ" будет поставлять топливо на словацкие АЭС "Богунице" и "Моховце" с 2011-го по 2015 год. По условиям второго, с 2015 года российская ядерная корпорация будет производить ядерное топливо для всех действующих и всех планируемых к вводу атомных электростанций Словакии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.