Обзор прессы за 10-16 ноября 2008 года

Долги и падение спроса на олово вынудили российского монополиста по его производству сократить работников на 30%. Сдача первых домов микрорайона на Ключ-Камышенском плато, в строительство которых вложились около 200 частных инвесторов, перенесена на сентябрь 2009 года. Инвесторы готовы к пикетам. Новосибирскому Академгородку грозит коммунальная катастрофа, если энергетики и коммунальщики не разберутся с долгами многолетней давности. Первого вице-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко прочат в губернаторы Иркутской области.

13 ноября "Ведомости-Новосибирск" публикуют материал под заголовком "Лишним будет третий каждый". О готовящемся сокращении на Новосибирском оловянном комбинате (НОК) до 30% персонала изданию сообщил руководитель областного департамента промышленности и предпринимательства Сергей Семка. Это вызвано большой долговой нагрузкой предприятия и падением спроса на олово у основных потребителей - Магнитогорского и Карагандинского металлургических заводов, пояснил председатель совета директоров НОКа Владимир Шерстов, отказавшись назвать предполагаемую численность увольняемых. Топ-менеджер одного из организаторов облигационного займа НОКа говорит, что из-за падения цен на олово в III квартале НОК получил примерно в два раза меньше выручки, чем во II квартале (выручка за II квартал - 263,6 млн руб.). "По данным НОКа, среднемесячная цена на олово в июне - октябре снизилась на 37,77% до $14 401 за 1 т. Первого ноября НОК допустил дефолт по облигациям, не выплатив инвесторам 346,89 млн руб. за облигации, предъявленные к оферте. На конец первого полугодия общий долг комбината - около 2,47 млрд руб", - пишет издание.

11 ноября "Коммерсантъ-Сибирь" сообщает, что "мэрия Новосибирска рассчитывает на то, что участники "Новосибирского строительного треста" (НСТ) смогут приступить к сдаче в эксплуатацию первых домов микрорайона на Ключ-Камышенском плато в сентябре будущего года". Как пишет издание, об этом 10 ноября заявил начальник департамента строительства и архитектуры городской администрации Сергей Боярский. "Примерно у 200 частных инвесторов, вложивших средства в возведение жилья, особого оптимизма это обещание не вызвало: НСТ получил право на застройку год назад, но с тех пор проект остался в "замороженном" состоянии". Дело в том, что застройщик не проводил на участке никаких работ - в связи с финансовыми трудностями, был создан трест (НСТ), но компании треста ограничились тем, что "провели ряд мероприятий по проектированию, забрали проектно-сметную документацию у предыдущего застройщика, предыдущий застройщик подписал согласие на передачу земли в аренду новому застройщику", - отмечает газета. "Мы пока отложили пикет на один месяц. В случае, если со стороны мэрии не будет никаких действий, мы повторно обратимся за разрешением на проведение пикетирования", - сообщил председатель правления товарищества собственников жилья "Ключ-Камышенское" (создано частными инвесторами) Евгений Жеребцов.

"Старый долг хуже новых двух", - под таким заголовком еженедельник "Новая Сибирь" от 14 ноября рассказывает о громком коммунальном скандале, который разразился в новосибирском научном центре - Академгородке: "Счета сразу двух обслуживающих организаций - ГУП ЖКХ СО РАН и ГУП водоснабжения и энергетики СО РАН - арестованы. О банкротстве и прекращении работы пока речи не идет. Однако жители научного центра опасаются, что Академгородок и близлежащие к нему районы в разгар зимы замерзнут и утонут в снегу. Сначала свои претензии к управлению водоснабжения и энергетики предъявило МУП "Горводоканал", по предписанию которого судебные приставы арестовали счета должника. После чего уже руководство управления водоснабжения и энергетики ответным ударом, предъявило через приставов свои претензии к управлению жилищно-коммунального хозяйства СО РАН, где также были арестованы счета".

Как рассказала корреспонденту "Новой Сибири" заместитель директора ГУП "ЖКХ ННЦ СО РАН" по правовым вопросам и организационной работе Светлана Никитина, слухи о банкротстве предприятия не имеют под собой оснований. Оно продолжает работать, отвечая при этом по своим долгам. В управлении водоснабжения и энергетики также заметили, что работают в обычном режиме, хотя и с огромными долгами. По словам Светланы Никитиной, у управления жилищно-коммунального хозяйства перед управлением водоснабжения и энергетики до недавнего времени был долг почти 52 миллиона рублей. Причем появился он еще до 2002 года из-за долгов населения перед коммунальщиками. Примерно таким же образом появилась задолженность и у управления водоснабжения и энергетики перед Горводоканалом. Шесть лет предприятия как-то договаривались между собой, иногда жаловались друг на друга, но более твердых и волевых решений не принимали. То ли кризис так повлиял, то ли еще что-то, но после начала отопительного сезона отношения вдруг обострились... Руководство "Горводоканала" трясет свои долги, управление водоснабжения и энергетики - свои, коммунальщики - свои. Светлана Никитина заметила, что задолженность после ареста счетов у коммунальщиков перед энергетиками сократилась до 44 миллионов рублей. У управления также забрали несколько зданий и технику. Правда, как подчеркнула Светлана Никитина, в счет погашения долга необходимые для работы технику и помещения трогать не стали.

"А вице-король Индии может стать губернатором Иркутской области?", - задается вопросом "Континент Сибирь". На страницах газеты рассказывается о том, что "на днях истекает срок, отведенный президенту РФ законом, для внесения кандидатуры на пост губернатора Иркутской области" и "нетерпеливое волнение в ожидании этого события в кругах местной элиты грозит перехлестнуть все мыслимые рамки". Как отмечает издание "снизить накал страстей не смогли ни сложение полномочий депутата Госдумы врио губернатора области Игорем Есиповским, ни формирование им правительства". "Официальное сообщение о том, что полпред президента РФ в СФО Анатолий Квашнин 30 августа подал на рассмотрение президенту Дмитрию Медведеву две кандидатуры на пост главы иркутского региона - врио губернатора Игоря Есиповского и его первого заместителя Сергея Сокола - также не возымело действия, - продолжает газета. - Своеобразным индикатором уровня кипения страстей вокруг назначения губернатора в виртуальном пространстве стал популярный в околополитических кругах Иркутска интернет-ресурс aldana.ru. На его форуме "Чайхана" домыслы вокруг губернаторского кресла граничат с истерикой. Кого только не прочат иркутяне в главы своего региона: от замминистра регионального развития РФ, экс-мэра Казани и бывшего полпреда президента в Дальневосточном округе Камиля Исхакова до негра". Среди прочего утверждается, что новым губернатором Иркутской области может стать первый вице-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко - как компромиссный вариант между "группой Сергея Чемезова" и "кланом Дмитрия Медведева". Чемезов якобы за действующего врио губернатора Игоря Есиповского, Медведев - за председателя иркутского облизбиркома Виктора Игнатенко".