Узбекистан намерен уйти от мирового кризиса путем увеличения уставных капиталов банков

Ташкент, 17 ноября 2008, 19:32 — REGNUM  Президент Узбекистана своим постановлением увеличил уставный капитал на 147,1 млрд сумов (около $109 млн) государственного акционерно-коммерческого банка <Асака>, который доведет его в течение 2008-2009 годов до 300 млрд сумов ($222 млн). Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в правительственных кругах республики. По его словам, увеличение капитализации второго по величине капитала и активов коммерческого банка Узбекистана направлено на расширение его инвестиционных возможностей для активного участия в реализации программ по модернизации и обновлению производства ведущих отраслей промышленности, структурным преобразованиям экономики и увеличению экспортного потенциала страны.

"Принятым документом предусмотрено, что Министерство финансов Республики Узбекистан приобретет акции на сумму 49,6 млрд. сумов в 2008-2009 годах, включая за счет капитализации начисленных дивидендов в уставном капитале банка. АК "Узавтосаноат" приобретет акции на сумму 47,5 млрд. сумов. Также в состав акционеров войдет Фонд реконструкции и развития Узбекистана, который купит акции на сумму 50 млрд. сумов. Таким образом, акционеры банка приняли решения увеличить уставный капитал до 300 млрд. сумов", - пояснил собеседник агентства.

Он также напомнил, что банк "Асака" был создан в ноябре 1995 года и позиционируется как крупный универсальный финансово-кредитный институт с широким спектром традиционных и современных банковских услуг. Его акционерами являются Министерство финансов (98,33% акций) и акционерная компания "Узавтосаноат" (Узавтопром) (1,67%). Ранее ИА REGNUM сообщало, что президентом Узбекистана были приняты постановления об увеличении уставного капитала "Микрокредитбанка" (до 150 млрд сумов), Народного банка (200 млрд сумов), "Пахта-банка" (50 млрд сумов), "Галла-банка" (100 млрд сумов) и Узпромстройбанка (100 млрд сумов). Эксперты Avesta Investment Group полагают, что подобные меры существенно расширят ресурсную базу банков, что позволит увеличить объемы кредитования как целевых программ развития отраслей экономики, так и частного сектора, и приведет к ускорению темпов роста экономики и производства. Кроме того, это является дополнительным шагом по обеспечению безопасности национальной экономики от влияния мирового финансового кризиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.