Узбекистан и Малайзия определили приоритеты двустороннего сотрудничества

Ташкент, 17 ноября 2008, 19:22 — REGNUM  Узбекско-малайзийские стороны отметили перспективность таких отраслей для развития двухстороннего сотрудничества, как топливно-энергетический комплекс, информационно-коммуникационные технологии, сельское хозяйство и туризм, передает корреспондент ИА REGNUM. "Мы рассматриваем визит премьер-министра Малайзии в Узбекистан, как важнейшее знаковое событие в развитии и дальнейшем углублении узбекско-малайзийских многоплановых отношений и прекрасную возможность придать им новый дополнительный импульс", - заявил сегодня на пресс-конференции президент Узбекистана Ислам Каримов.

"Хотел бы отметить плодотворную деятельность одной из ведущих мировых компаний - Petronas. Компания заслуживает уважение, и мы будем делать все необходимые, чтобы круг его деятельности, объемы, которые выполняет Petronas в Узбекистане, будут расти", - подчеркнул президент Узбекистана. По его словам, сегодня общий объем инвестиций малайзийской компании в геологоразведку и освоение месторождений нефти и газа составляет более $750 млн. Помимо разведки и разработки нефтегазовых месторождений, малазийская компания планирует реализовать в Узбекистане крупный нефтехимический проект. Вместе с другими компаниями прорабатывается вопрос подготовки ТЭО по реализации крупных совместных проектов в нефтехимической отрасли, и прежде всего, производство жидкого синтетического топлива на основе самых современных технологий стоимостью примерно $2 млрд.

Он также отметил, что обе страны располагают огромным потенциалом, но у них еще много неиспользованных возможностей. И.Каримов выразил сожаление по поводу того, что географическая отдаленность между двумя странами, проблема коммуникаций сдерживают активное развитие торгово-экономических отношений между двумя странами. "В этой связи с этим мы проинформировали малайзийских коллег о предпринимаемых практических шагах по развитию наземных и воздушных коммуникаций. В частности, Узбекистан предлагает малайзийским авиакомпаниям подключиться к использованию международного транспортного логистического центра на базе аэропорта города Навои для транспортировки грузов из Юго-Восточной Азии в страны СНГ и Ближнего Востока, а также по другим направлениям. Большими до сих пор неиспользованными возможностями располагает сфера туризма, особенно если будут задействованы возможности мусульманских святынь Самарканда, Бухары и других городов республики", - подчеркнул И.Каримов. Он также отметил, что стороны будут развивать все сферы, связанные с коммуникационными технологиями. "Это сфера сельского хозяйства. Мы готовы к совместной работе в этом направлении. Ряд малайзийских компаний работают в текстильной отрасли. Мы проявляем большой интерес к тому, чтобы не только получать продукцию, но и создавать филиалы предприятий в области электроники и радиотехники. Мы с большим интересом изучаем опыт Малайзии в развитие экономики. Не просто изучаем, но стараемся перенять", - сказал глава Узбекистана.

По словам президента Узбекистана, народы двух стран объединяет многое. "Нас с народом Малайзии объединяет очень многое: общность нашей религии - ислам, близость многих традиций, обычаев и менталитета людей", - отметил И.Каримов. Говоря о том, что практически по всему кругу вопросу позиции сторон были близки или совпадают, глава Узбекистана высказал мнение по поводу ситуации в Афганистане. "Достижение мира в Афганистане является решающим фактором стабильного социально-экономического развития всей Центральной Азии, так как продолжающаяся более 30 война в этой стране несет серьезную угрозу международному миру и безопасности", - сказал он.

В свою очередь премьер-министр Малайзии Абдулла бин Хаджи Ахмад Бадави отметил, что "имеется большое поле, потенциал для развития и углубления двухстороннего взаимодействия". "Узбекистан и Малайзия имеет большой потенциал в различных сферах. Мы заинтересованы в развитии проектов в области сельского хозяйства путем внедрения самых современных инновационных биотехнологий. Будем поощрять проекты в социально-гуманитарной сфере. Создание логистических центров вызывает интерес, так как Малайзия могла бы воспользоваться хабом в Узбекистане в сотрудничестве со странами Центральной Азии, а Узбекистан хабом Малайзии со всеми странами АТР", - заключил премьер-министр Малайзии.

Сегодня в Ташкенте президент Узбекистана и премьер-министр Малайзии провели встречу один на один, а затем состоялись переговоры в расширенном составе. По их итогам состоялось подписание двухсторонних документов. В частности, сторонами подписаны межправительственные меморандумы о сотрудничестве в области высшего образования, о научном и технологическом сотрудничестве. Также в присутствии президента Узбекистана Ислама Каримова и премьер-министра Малайзии Абдулла бин Хаджи Ахмад Бадави состоялось подписание документов между Национальной холдинговой компанией (НХК) "Узбекнефтегаз" и малайзийской компанией "Петронас Чаригали Оверсиз". В частности, подписаны меморандум о сотрудничестве в области подготовки кадров для нефтегазовой отрасли и протокол о вступлении в силу Соглашения по геологическому изучению недр по Сурханскому инвестиционному блоку Сурхандарьинского (юг Узбекистана) региона Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.