Заключение контракта между ТВЭЛ и Slovenskе Elektrarne - "хороший знак для российско-европейского сотрудничества в атомной энергетике": эксперт

Весь мир, 17 ноября 2008, 19:15 — REGNUM  Заключение контракта со словацкой компаний Slovenskе Elektrarne на поставку топлива - "хороший знак для российско-европейского сотрудничества в атомной энергетике", - заявил сегодня, 17 ноября, ИА REGNUM главный специалист, директор программы по энергетике Института международных отношений (Франция) Вильям Рамси.

"Значимость российской атомной отрасли в мире достаточна, чтобы развивать подобное сотрудничество, - подчеркнул он. - Я хотел бы видеть непрестанное развитие любых подобных связей. Это дает России новые возможности в европейских странах, и наоборот - европейским странам в России, равно как и американским, и японским".

"Электроэнергия и ядерная энергетика отличаются от нефти и газа. С поставками газа все сложно из-за трубопроводов, из-за позиций правительств. Но все это не действует в случае сотрудничества в области электроэнергии и ядерной энергетики, особенно взаимодействия в сфере развития гражданских атомных технологий", - отметил он. "Есть различия в уровне развития ядерных технологий разных стран. И с Россией, например, у Франции отличается тип производимых реакторов. Но сотрудничество развивается. Я думаю, у наших стран нет большой разницы в подходах к развитию атомной энергетики. Технологии сближаются, например, то, как мы производим реакторы в отношении их стандартов безопасности. Различий все меньше и меньше. Есть хорошие перспективы сотрудничества, хорошие стимулы", - уверен эксперт. "Любое наращивание экономического сотрудничества взаимовыгодно и ведет к дальнейшему развитию коммерческого взаимодействия", - уверен он.

Напомним, российская ядерная корпорация "ТВЭЛ" и словацкая генерирующая компания Slovenske Elektrarne подписали 17 ноября соглашения о поставках и производстве ядерного топлива для словацких атомных станций. Стоимость контракта оценивается в 500 миллионов евро. По условиям первого соглашения, "ТВЭЛ" будет поставлять топливо на словацкие АЭС "Богунице" и "Моховце" с 2011-го по 2015 год. По условиям второго, с 2015 года российская ядерная корпорация будет производить ядерное топливо для всех действующих и всех планируемых к вводу атомных электростанций Словакии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.