Калужский депутат: пересмотр административных границ должен проходить без негативных экономических последствий

Москва, 17 Ноября 2008, 18:50 — REGNUM  Вопрос изменения региональных границ требует серьёзного изучения с точки зрения вероятных последствий, влияющих на социально-экономическое развитие как включаемых в состав региона территорий, так и самого региона в целом, заявил 17 ноября корреспонденту ИА REGNUM депутат Законодательного собрания Калужской области Евгений Мальцев.

Парламентарий ознакомился с экспертным опросом о перспективах развития административно-территориального деления России, создания мегаполисов, а также межрегиональных агломераций. "Формирование этих агломераций отдельные эксперты считают инструментом более эффективного территориального развития, включая пересмотр административных границ регионов. Так, предлагается Калужской области передать Алексин Тульской области и Наро-Фоминск - Протвино Московской области, - отметил он. - Между тем в самой в Калужской области в настоящее время в качестве главного резерва развития экономического потенциала принят курс на создание технопарков, являющихся привлекательным местом для размещения в них инвесторами новых производств. Однако создание технопарков требует вложения немалых собственных средств, привлечения дополнительной квалифицированной рабочей силы".

Вот почему, по мнению члена комитета по экономической политике областного парламента Евгения Мальцева, требуют самого серьезного изучения экспертные оценки, связанные с межрегиональными агломерациями. "Будут ли присоединяемые конкретные территории: Алексин, Протвино или Наро-Фоминск способствовать решению этих проблем - необходимо изучить", - считает Мальцев. По его мнению, в первую очередь, необходимо учитывать то, что столичный регион сегодня "является пылесосом рабочей силы из прилегающих к нему областей по причине значительно более высокой оплаты труда. Калужане не только ежедневно ездят на работу в Москву и в Московскую область, но и работают там вахтовым методом, приезжая домой только на выходные дни. Вот почему при перекройке региональных границ следует учитывать также место проживания и место работы отдельных категорий граждан". "К примеру в составе Калужской области находится город Кремёнки, который был построен в советское время в качестве спального района для сотрудников института в Протвино. Региональные налоги поступают в бюджет Московской области, а предоставление медицинских, образовательных и прочих услуг производится за счёт бюджета Калужской области. Таким образом, передача Протвино в состав Калужской области может повлечь для калужан только положительные последствия, - считает депутат. - До принятия Бюджетного кодекса в федеральном бюджетном законодательстве существовало понятие "минимальная бюджетная обеспеченность".

"Создание норматива "минимальной бюджетной обеспеченности" сгладило бы отдельные негативные явления. В целом необходимо внесение изменений в Налоговый кодекс: региональные налоги должны поступать в бюджеты территорий, где живут люди, трудом которых эти налоги заработаны, а не по месту регистрации головного офиса фирмы. Тогда только, можно всерьёз говорить об укрупнении - разукрупнении регионов без негативных экономических последствий для кого бы то ни было", - считает калужский депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»