Юрий Бойко: Украину привели к остановке генерирующих мощностей - из-за закупок электроэнергии в РФ

Киев, 17 ноября 2008, 18:27 — REGNUM  Министерство топлива и энергетики Украины несет прямую ответственность за сокращение выработки в стране электроэнергии, остановку ядерных и тепловых энергоблоков, затоваривание складов ТЭС и угольных предприятий энергетическим углем, а также срыв расчетов за его поставки. Об этом прессе сегодня, 17 ноября, заявил народный депутат, заместитель председателя Партии регионов, экс-министр топлива и энергетики Юрий Бойко, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"С 15 сентября по решению минтопэнерго Украина начала импорт российской электроэнергии в объеме 500 МВт в месяц. Это было сделано негласно, украдкой, в режиме секретности. Эти действия привели к сокращению выработки электрической энергии на Украине и остановке наших собственных генерирующих мощностей. Еще тогда я критиковал это решение как несоответствующее национальным интересам и увеличивающее энергетическую зависимость нашей страны от России, что прямо противоречит программным принципам действовавшей коалиции", - отметил Юрий Бойко.

"Сегодня, когда сокращение спроса на электроэнергию стало обвальным, наличие обязательств по закупке электроэнергии в России вызвало дальнейшее падение внутреннего производства электроэнергии, перепроизводство угля и срыв расчетов за него. В ноябре мощности ТЭС Украины загружены всего на 35% от их установленной мощности; потребление электроэнергии в октябре сократилось в целом по стране на 7,1%, в т. ч. в металлургии - на 28%, нефтехимии - на 24%. Зачем в этих условия страна ввозит импортную электроэнергию, которая дороже отечественной?", - продолжил свою мысль депутат.

По его мнению, политика Минтопэнерго в сфере импорта-экспорта электроэнергии привела к сокращению выработки электроэнергии не только в тепловой генерации, но и по НАЭК "Энергоатом", объявившей о продлении сроков простоя 3-х атомных энергоблоков из-за снижения потребления электроэнергии. Кроме того, НАЭК "Энергоатом" рассматривает вывод из эксплуатации еще одного энергоблока, что является беспрецедентным в период отопительного сезона. "Я неоднократно заявлял, что реальная подоплека импортно-экспортной политики Минтопэнерго заключается в том, чтобы дать заработать частной посреднической компании, которые контролируют 100% импорта тока на Украину и 92% - его экспорта. В сегодняшних условиях за эту политику приходится расплачиваться всей стране", - резюмировал Юрий Бойко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.