Ни в Архангельской области, ни в Ненецком АО вопрос объединения регионов даже не обсуждается

Архангельск, 17 ноября 2008, 17:46 — REGNUM  Вопрос объединения Ненецкого АО и Архангельской области в администрации округа не обсуждается. На запрос корреспондента ИА REGNUM о сроках объединения регионов, есть ли конкретные даты, графики, планы в администрации округа отвечать отказались.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Ненецкого АО, вопрос объединения Ненецкого АО с Архангельской областью остается открытым. "Про объединение регионов никто не говорит, и этот вопрос в администрации не обсуждается. Каких-либо конкретных задач по вопросам объединения не стоит", - сказали в пресс-службе округа. Однако и в администрации Архангельской области вопрос дальнейшего взаимодействия регионов рассматривается пока только в свете исполнения ряда полномочий Архангельской областью в округе. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM депутат Архангельского областного Собрания Юрий Романов, для юридического, то есть полного объединения регионов, необходимо, чтобы этот процесс был инициирован и в области, и в округе. "Отдельные признаки объединения субъектов, конечно, есть - объединение каких-то проектов, ресурсов и так далее. Понятно, что в таких условиях возникают мысли о том, что это первые шаги к полному объединению регионов. Но пока реальных разговоров и действий по этому поводу еще не проводилось ни в области, ни в округе", - пояснил Романов. Стоит отметить, что вице-спикер облсобрания Александр Поликарпов подтвердил слова своего коллеги по депутатскому корпусу, заявив, что речи более об объединении регионов не идет. "Полномочия передали и все", - сказал он корреспонденту.

Напомним, что вопрос объединения Ненецкого АО и Архангельской области был поднят 1 января 2008 года. Именно с этого времени органы государственной власти Архангельской области приступили к совместному ведению на территории Ненецкого АО. Однако, до сих пор вопрос объединения остается не завершенным. Население округа негативно относится к объединению регионов и уже не один раз пытались инициировать референдум по вопросу выхода из состава Архангельской области. В проведении референдумов было отказано.

Также стоит отметить, что на первой своей пресс-конференции новый губернатор области Илья Михальчук заявил, что перед ним поставлена задача объединения регионов. Он сказал, что к объединению регионов нужно подходить осторожно и осуществлять его постепенно. Одним из путей интеграции регионов могут стать совместные проекты, например, строительство дороги между регионами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.