Народность сету: Новый пограничный порядок с РФ дискриминирует только граждан Эстонии

Таллин, 17 ноября 2008, 16:52 — REGNUM  Вводимый с 2009 года новый порядок пересечения эстоно-роcсийской границы, отменяющий прежний облегченный (многократные визы) переход в рамках трансграничного сотрудничества и родственных связей, неприемлем для десятков тысяч жителей пограничных восточных районов Эстонии, так как лишает их возможности видеться с родственниками на российской стороне и посещать родные места и могилы родственников в прежнем порядке. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 17 ноября, сообщили в Союзе старейшин народности сето (сету), сославшись на решения состоявшегося 15 ноября IX Конгресса народности сето (сету) в Вярска (юго-восточная Эстония).

Конгресс обратился к правительству Эстонии с призывом учесть данную ситуацию. В обращении подчеркивается, что данное решение правительства Эстонии, принятое в октябре по требованию Европейского союза, является по сути дискриминационным исключительно для граждан Эстонии, так как постоянные жители Эстонии-граждане России и так называемые "неграждане" (лица, не имеющие гражданства Эстонии) - могут пересекать эстоно-российскую границу в прежнем порядке без получения российских виз. Руководители сету уверены, что данное решение ставит крест на многочисленных экономических и бизнес-контактах приграничных районов Эстонии и России, обостряет и без того "неблагополучную" социальную ситуацию в регионе. Новый порядок пересения эстоно-российской границы вводится с 1 января 2009 года в рамках пограничного договора Европейский союз - Россия. Он фактически отменяет прежний облегченный порядок визового пересечения эстоно-российской границы жителями приграничных районов двух стран.

Сето (в русской транскрипции сету или полуверцы) - реликтовый финно-угорский народ, издревле проживающий на северо-западе Псковской области и на юго-востоке Эстонии. Язык сету напоминает южный диалект эстонского языка. Наибольшая численность народа - 22 тысячи человек - была зафиксирована в 1902 году. После заключения Эстонией в 1920 году Тартуского мирного договора с большевиками, весь ареал расселения народа сету отошел к Эстонии. После 1920 года сету стали подвергаться ассимиляции со стороны эстонского правительства. Большинство сету вынуждены были принять эстонские фамилии и имена, несмотря на то, что с XVI века сету исповедовали православие (до этого они исповедовали язычество) и носили православные фамилии и имена.

Эстония, в отличие от России, не признает сету в качестве самостоятельного этноса, а его язык числит лишь среди эстонских диалектов. В России сету насчитывается несколько сотен человек, в Эстонии - 15-20 тысяч. В России действует православная церковь сету, в которой служба ведется на языке сету, и два музея народной культуры сету.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 ноября вступил в силу безвизовый режим США для граждан Эстонии, обладающих биометрическими паспортами и намеренных посетить США в качестве туриста или входе краткосрочной деловой поездки сроком до 90 дней. Для граждан США односторонний безвизовый режим поездок в Эстонию без каких-либо дополнительных условий и на неограниченный срок действует с 1992 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail