Государство расплатилось с родителями погибшего в армии солдата (Татарстан)

Казань, 17 ноября 2008, 16:51 — REGNUM  Родители татарстанского рядового Раиля Бикмухаметова, не выдержавшего издевательств сослуживцев и покончившего с собой, получили 225 тысяч рублей из федерального бюджета, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Правозащитном Центре города Казани. В декабре 2006 года 19-летнего Раиля нашли повешенным на дереве за пределами воинской части, расположенной на Сахалине. Следствие установило, что младший сержант Константин Чернаков и ефрейтор Денис Гунь регулярно избивали рядового из Татарстана.

Летом прошлого года военный суд Южно-Сахалинска признал истязателей виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и в неуставных взаимоотношениях и приговорил Чернакова к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а Гуня - к 3 годам.

После вступления приговора в законную силу казанские правозащитники, с самого начала представляющие интересы Бикмухаметовых в этом деле, подготовили исковые заявления о компенсации морального вреда. В итоге Ново-Савиновский райсуд Казани обязал минфин России перечислить матери солдата 125 тысяч, а отцу - 100 тысяч рублей. На днях чета Бикмухаметовых сообщила правозащитникам о получении денег.

"Федеральное министерство, в отличие от прошлых лет, стало своевременно расплачиваться по своим долгам. И это становится хорошей традицией", - подчеркнул председатель совета Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.