Член Совфеда от Тульской области: Говорить об административно-территориальной перекройке регионов преждевременно

Москва, 17 ноября 2008, 16:47 — REGNUM  Передача городов и районов из одних субъектов Федерации в другие возможна, это не противоречит Конституции и законодательству. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил член Совета Федерации - представитель от администрации Тульской области Анатолий Васьков, комментируя возможность пересмотра административных границ регионов, в том числе - Тульской области. В качестве примера Васьков привел ситуацию с преобразованием Новомосковского района в городской округ.

Однако, по мнению парламентария, поднимать такие вопросы преждевременно и сегодня "никто на это не пойдет".

Кроме того, Васьков напомнил, что таким процедурам должны предшествовать референдумы, на которых жители сами должны определиться с территориальной принадлежностью своих городов и районов.

Ранее ИА REGNUM провело экспертный опрос о перспективах развития административно-территориального деления России, создания мегаполисов, а также межрегиональных агломераций. Социально-экономическое развитие межрегиональных агломераций рассматривается экспертами как ответ на самоизоляцию перспективного планирования субъектов федерации и инструмент развития территорий, "выпадающих" из внимания "своих" регионов и исторически связанных с соседними регионами. Формирование этих агломераций ряд экспертов считает инструментом более эффективного территориального развития, включая пересмотр административных границ регионов, в том числе - Тульской области.

В частности, предлагается передать Мценск Орловской области, Серпухов, Ступино и Каширу Подмосковья в Тульскую область. Последняя, в свою очередь, могла бы уступить Алексин Калужской, а Ефремов - Липецкой областям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail