США должны ответить России на вопросы по установке ПРО в Восточной Европе - эксперт

Весь мир, 17 ноября 2008, 16:38 — REGNUM  США должны дать ответ России на ряд вопросов, касающихся установки объектов американской ПРО в Восточной Европе. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 17 ноября заявил в ходе видеомоста Москва - Берлин эксперт Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Евсеев. По его словам, между Россией и Америкой в этой области существует ряд недопониманий.

"Кто и зачем будет стрелять по Европе? Если мы говорим о Северной Корее, то это нереально. Ели же речь идет об Иране, то ракеты "Шехаб-3", которые он сейчас имеет, обладают дальностью полета до 2400 км. Чтобы поражать объекты на территории всей Европы, нужны ракеты с дальностью полета 5-6 тысяч км. И есть сомнения, что Иран в ближайшее время сможет их сделать", - отметил Евсеев.

"Почему противоракеты устанавливаются в Северной, а не в Южной Польше, как это предполагалось изначально? Почему устанавливаются не двухступенчатые, а трехступенчатые перехватчики, обладающие догонным потенциалом, способным обеспечить перехват российских ракет, летящих в сторону США над территорией Европы? Против кого это направлено? Против еще не созданных иранских ракет? Или для того, чтобы догонять российские ракеты над Европой? На все это необходимо дать ответ", - утверждает Евсеев.

Он отметил, что Россию беспокоит сам факт развертывания третьего позиционного района американской ПРО в непосредственной близости от ее территории. "Это только первый шаг. И это делается не для того, чтобы сдержать первый ядерный удар России, а для того, чтобы парировать ее ответный, уже крайне слабый удар", - заявил эксперт. По его словам, в случае нанесения со стороны США первого "обезглавливающего" удара по территории России, ответные возможности оказываются крайне малы. Именно для такого случая, считает Евсеев, и создается система ПРО в Европе, которая к тому же в перспективе может быть расширена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail