Власти Грозного начинают борьбу с туберкулезом

Грозный, 17 ноября 2008, 16:30 — REGNUM  С начала 2009 года в городе Грозном начнется реализация комплекса мер, направленных на выявление и лечение больных туберкулезом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сегодня, 17 ноября, руководитель пресс-службы мэрии столицы Чечни Ильяс Мациев. По его словам, об этом на прошедшем заседании Межведомственной комиссии по профилактике туберкулеза заявил заместитель главы администрации г.Грозного Адам Агахаджиев. "Все руководители лечебно-профилактических учреждений, имеющие в своем наличии флюорографические аппараты, должны подготовить кадры и условия для обследования жителей столицы к установленной дате, т.е. к январю 2009 года", - сказал Агахаджиев. Говоря о мерах, предпринимаемых лечебно-профилактическими учреждениями города по борьбе с туберкулезом, главврач второй поликлиники Тапа Гацаев сообщил, что "уже разработана методическая литература для работников медицинских учреждений, проводится обследование пациентов, принимаются и другие меры". Здесь же присутствующие рассмотрели возможность приобретения для нужд города передвижного флюорографа, необходимого специально для обследования школьников, которых в столице насчитывается около 33 тысяч. В свою очередь начальник департамента здравоохранения г. Грозного Джабраил Аддаев сообщил, что в ходе недавней диспансеризации работающего населения среди горожан было обследовано более 12 тысяч человек. "Из них туберкулез обнаружен у 665 человек", - сказал Аддаев.

Напомним, по словам министра здравоохранения Чечни Шахида Ахмадова, диспансеризации работающего населения по итогам 2007 года в Чеченской республике выполнена на 5,7% (самый низкий процент среди регионов России). За первое полугодие 2008 года в республике ситуация практически не изменилась. Число прошедших дополнительную диспансеризацию составило 1493 человека - 3,3 процента при необходимом плане 54128 человек. В этой связи в августе т.г. премьер-министр Чечни Одес Байсултанов поручил министерству здравоохранения республики до конца года завершить диспансеризацию среди работающих граждан. По словам премьера, к практическому провалу проведения диспансеризации в Чечне привела халатность местных чиновников, в частности, руководителей учреждений и глав местного самоуправления, которые не взаимодействовали с министерством здравоохранения. "Из-за того что работа по диспансеризации ведется не на должном уровне, мы теряем практически полтора миллиарда рублей", - отметил Байсултанов в ходе расширенного совещания с членами кабинета министров в начале августа 2008 года.

В начале 2008 года было заявлено, что на реализацию программ по борьбе с ВИЧ-инфекцией, онкологическими заболеваниями, туберкулезом и наркоманией из федерального бюджета будет выделен 1 млрд 600 млн рублей.

Отметим также, что в начале ноября, более 70 врачей различных учреждений Чечни получили сертификаты, подтверждающие их профессиональную квалификацию. Знания эскулапов непосредственно в республике проверяли специально приехавшие профессора из Российской академии медицинских наук в рамках целевой программы "О неотложных мерах борьбы с туберкулезом в ЧР на 2008 - 2011 годы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.