Московская декларация позволит Еревану сменить негативный баланс сил: мнение

Баку, 17 ноября 2008, 16:06 — REGNUM  Подписанная в Москве декларация - возможность для Армении сменить создавшийся негативный баланс сил в карабахском вопросе в свою пользу. Такое мнение высказал 17 ноября политолог, заведующий кафедрой теоретической философии и логики ЕГУ Александр Манасян, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Начиная с 1991 года развитие процесса урегулирования карабахской проблемы формировалось и утверждалось не в пользу интересов армянской стороны: со временем из переговорного процесса была выведена карабахская сторона. Это произошло под давлением Азербайджана, когда уступая ему, сопредседатели Минской группы постепенно перешли к двустороннему формату в переговорах. Используя данную ситуацию, Баку, естественно, стремится к быстрому решению вопроса. А подписание московской декларации предоставляет нам время, дает возможность изменения негативного баланса сил в нашу пользу. Процесс урегулирования - продолжающийся, бесконечный процесс. Мы должны нацелить, настроить себя на долгую борьбу", - отметил Александр Манасян.

Политолог считает, что подписанная в Москве декларация - это обсуждение, а реальные переговоры могут проходить с участием карабахской стороны. "Данная декларация является двусторонней. Это не полноценные переговоры, а обсуждение о необходимости начать реальные переговоры в формате 1992 года, утвержденный ОБСЕ в Будапеште, где карабахская сторона подразумевалась как полноценная переговорная сторона. Я уверен, что Карабахская сторона полностью не выведена из переговорного процесса. Сопредседатели всегда встречаются с представителями Карабаха, подтверждением чему служит недавний их приезд в Карабах, когда французский сопредседатель прямо заявил, что формат переговоров остается трехсторонним. И со временем станет очевидна бессмысленность азербайджанской линии, нацеленной на выдавливание карабахской стороны из переговорного процесса. Как только дело дойдет до конкретного решения, принятия принципиального документа, без участия карабахской стороны ничего не произойдет, так как народ Карабаха не давал мандата ни армянскому, ни азербайджанскому президентам решать его вопрос", - подчеркнул Александр Манасян.

Политолог также уверен, что подписанная декларация - стремление России "заключить Закавказье в сферу своего влияния", и, что, армянская сторона должна это учитывать. "Декларация является следствием осетинского конфликта. До конфликта подписание декларации не было возможным. Этот шаг удался России после осетинского конфликта. Поэтому нельзя недооценить роль России в ее подписании. Это показывает, что Россия имеет определенные интересы на Кавказе: включить в сферу своего влияния Закавказье. И мы должны учитываь это", - резюмировал Александр Манасян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail