В Екатеринбурге открыт памятник чешским и словацким легионерам

Екатеринбург, 17 ноября 2008, 15:54 — REGNUM  Сегодня, 17 ноября, на Михайловском кладбище Екатеринбурга торжественно открыт памятник чешским и словацким легионерам, погибшим и похороненным на Урале в годы Гражданской войны. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе мэрии Екатеринбурга.

Обелиск выполнен из черного и красного мрамора, украшен чехословацким гербом и мемориальными плитами с именами и фамилиями погибших воинов. Эскизные разработки памятника на месте самого массового в России захоронения чехов и словаков, были сделаны еще в 20-е годы прошлого столетия. Спустя почти 90 лет они легли в основу проекта обелиска, разработанного известным екатеринбургским архитектором Геннадием Белянкиным. Основные средства на изготовление монумента - около 5 млн рублей, выделило Министерство обороны Чешской республики.

Согласно сохранившимся данным, на Михайловском кладбище Екатеринбурга в 1918-1919 годах похоронены около 400 чехословацких солдат. Кроме 360 легионеров, в братских могилах похоронены еще порядка 30 человек, имена которых не установлены по сей день. Примечательно, что в этих же братских могилах покоятся 270 воинов русской армии, австро-венгерские военнопленные и даже один гражданин Франции.

Напомним, что между Россией и Чешской Республикой заключено межправительственное соглашение о сохранности и содержании воинских захоронений. И появление памятника чехословацким солдатам и офицерам в Екатеринбурге яркое подтверждение того, что основные положения этого документа выполняются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.