Посредники по Карабаху признали право народа НК на безопасное проживание

Баку, 17 ноября 2008, 15:47 — REGNUM  У президентов Армении и Азербайджана есть положительный настрой на решение карабахского конфликта. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Мэтью Брайза на пресс-конференции по итогам визита в регион. "Я сказал бы, что каждый (президент -ИА REGNUM) смотрит на вопрос с точки зрения уступок, но уже смотрит на проблему глазами другого, и тем формирует и углубляет атмосферу доверия", - подчеркнул он.

По его словам, вопреки муссируемым слухам о том, что в ходе визита должен быть подписан какой-то документ, этого не произошло. "Мы бы хотели, чтобы это был конец переговорного процесса, но этого нет",- заявил Брайза. Американский сопредседатель также прокомментировал информацию азербайджанских СМИ о том, что он заявил о необходимости признания территориальной целостности Азербайджана. "В Баку всегда звучат односторонние комментарии о чем бы ни говорилось, будь то НКР, сталь, сельское хозяйство или каспийский вопрос. Мои слова как минимум два раза переводились, и с этим я связываю несоответствие моих слов с написанным", - отметил он. Прокомментировал информацию азербайджанских СМИ также сопредседатель от Франции Бернар Фасье, Он подчеркнул, что Минская группа ОБСЕ не является посредником между журналистами. "Наша цель - услышать, что говорят президенты", - отметил он.

Фасье также подчеркнул, что народ Нагорного Карабаха имеет право на безопасное проживание. "Сегодня эту безопасность обеспечивает только Армения, что приводит к резкой оппозиции со стороны Азербайджана. Чтобы этого не было, безопасность может быть обеспечена международными средствами, чтобы эти средства были восприняты также Азербайджаном", - подчеркнул он. Брайза в свою очередь отметил, что говорить о демилитаризации Карабаха неправильно. "Речь идет о том, что народ Карабаха должен чувствовать себя в безопасности как с физической, так и с экономической точек зрения", - отметил он.

Российский сопредседатель Юрий Мерзляков в свою очередь подчеркнул, что для Минской группы ОБСЕ важны слова президентов, которые прозвучали от них непосредственно, а не комментарии прессы на заявления высшего руководства Азербайджана, в частности, по поводу подписанной московской декларации. Он также подчеркнул, что каждая сторона видит свой позитив в этой декларации, и трудно было ожидать, что ее интерпретации в Азербайджане будут соответствовать комментариям в Армении, а то и в НКР. Мерзляков отметил также, что никто не спорит по поводу того, что вопрос требует политического, мирного решения, что вопрос должен решаться на основе международного права и мадридских принципов, при посредничестве Минской группы ОБСЕ. На вопрос о том, верят ли сопредседатели Азербайджану в том, что он пойдет на мирное урегулирование с учетом того, что их слова постоянно не так интерпретируются, Мэтью Брайза ответил, что Азербайджан стремится к мирному решению, но ситуация продолжает оставаться напряженной. Он подчеркнул, что и в Армении, и в Азербайджане, и в Нагорном Карабахе есть люди, которым не нравится мирное решение вопроса. "Нашей целью является довести до конца этот процесс и найти такое решение, которое было бы воспринято всеми сторонами", - подчеркнул американский сопредседатель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.