Посредники по Карабаху признали право народа НК на безопасное проживание

Баку, 17 ноября 2008, 15:47 — REGNUM  У президентов Армении и Азербайджана есть положительный настрой на решение карабахского конфликта. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Мэтью Брайза на пресс-конференции по итогам визита в регион. "Я сказал бы, что каждый (президент -ИА REGNUM) смотрит на вопрос с точки зрения уступок, но уже смотрит на проблему глазами другого, и тем формирует и углубляет атмосферу доверия", - подчеркнул он.

По его словам, вопреки муссируемым слухам о том, что в ходе визита должен быть подписан какой-то документ, этого не произошло. "Мы бы хотели, чтобы это был конец переговорного процесса, но этого нет",- заявил Брайза. Американский сопредседатель также прокомментировал информацию азербайджанских СМИ о том, что он заявил о необходимости признания территориальной целостности Азербайджана. "В Баку всегда звучат односторонние комментарии о чем бы ни говорилось, будь то НКР, сталь, сельское хозяйство или каспийский вопрос. Мои слова как минимум два раза переводились, и с этим я связываю несоответствие моих слов с написанным", - отметил он. Прокомментировал информацию азербайджанских СМИ также сопредседатель от Франции Бернар Фасье, Он подчеркнул, что Минская группа ОБСЕ не является посредником между журналистами. "Наша цель - услышать, что говорят президенты", - отметил он.

Фасье также подчеркнул, что народ Нагорного Карабаха имеет право на безопасное проживание. "Сегодня эту безопасность обеспечивает только Армения, что приводит к резкой оппозиции со стороны Азербайджана. Чтобы этого не было, безопасность может быть обеспечена международными средствами, чтобы эти средства были восприняты также Азербайджаном", - подчеркнул он. Брайза в свою очередь отметил, что говорить о демилитаризации Карабаха неправильно. "Речь идет о том, что народ Карабаха должен чувствовать себя в безопасности как с физической, так и с экономической точек зрения", - отметил он.

Российский сопредседатель Юрий Мерзляков в свою очередь подчеркнул, что для Минской группы ОБСЕ важны слова президентов, которые прозвучали от них непосредственно, а не комментарии прессы на заявления высшего руководства Азербайджана, в частности, по поводу подписанной московской декларации. Он также подчеркнул, что каждая сторона видит свой позитив в этой декларации, и трудно было ожидать, что ее интерпретации в Азербайджане будут соответствовать комментариям в Армении, а то и в НКР. Мерзляков отметил также, что никто не спорит по поводу того, что вопрос требует политического, мирного решения, что вопрос должен решаться на основе международного права и мадридских принципов, при посредничестве Минской группы ОБСЕ. На вопрос о том, верят ли сопредседатели Азербайджану в том, что он пойдет на мирное урегулирование с учетом того, что их слова постоянно не так интерпретируются, Мэтью Брайза ответил, что Азербайджан стремится к мирному решению, но ситуация продолжает оставаться напряженной. Он подчеркнул, что и в Армении, и в Азербайджане, и в Нагорном Карабахе есть люди, которым не нравится мирное решение вопроса. "Нашей целью является довести до конца этот процесс и найти такое решение, которое было бы воспринято всеми сторонами", - подчеркнул американский сопредседатель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ