Глава МВД Эстонии посоветовал эстонцу-критику выбрать другую страну для проживания

Таллин, 17 ноября 2008, 15:28 — REGNUM  В ответ на критику в адрес Министерства внутренних дел Эстонии, прозвучавшую на открытом семинаре "Борьба с коррупцией и внутренняя Безопасность Эстонии" в Нарве 15 ноября, присутствовавший на семинаре министр внутренних дел Эстонии, член Социал-демократической партии Эстонии Юри Пихл порекомендовал выступавшему потомственному гражданину Эстонии и эстонцу по национальности "выбрать другую страну" для проживания. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 17 ноября, сообщил председатель НКО "Эстонский военный мемориал" Андрес Вальме, присутствовавший на семинаре и охарактеризовавший ответ министра как "неадекватный".

В свою очередь Вальме задал Пихлю вопрос, почему эстонские министерства мало участвуют в обустройстве воинских захоронений, а наибольшую активность в вопросе воинских захоронений проявляет политическая полиция КаПо. Пихл не согласился с заявлением Вальме о том, что полицейские силы используются в Эстонии для решения политических задач.

Вальме сообщил ИА REGNUM, что Пихл, как и все министры внутренних дел Эстонии до него, так и не посетил в ходе своего визита на Северо-Восток Эстонии могилы военнослужащих эстонской армии, погибших в годы "Освободительной" (гражданской) войны 1918-1920 годов. Более того, по утверждению Вальме, министр отказался это делать, сославшись на неотложные дела в Таллине. При этом Пихл заявил, что, возможно, в свой следующий визит он внесет пункт посещения воинского кладбища в Нарве.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Памятник погибшим в ходе "Освободительной" (гражданской) войны в Эстонии 1918-1920 годов военнослужащим армии Эстонской Республики, расположенный в Нарве, находится в плачевном состоянии, разваливается и проржавел, необходима самая срочная помощь по его спасению. Неоднократные обращения по этому поводу в Министерство обороны Эстонии, Министерство иностранных дел Эстонии, в Министерство юстиции Эстонии, к председателю союза правых партий "Отечество - Рес Публика", историку Марту Лаару результатов не дали. В 2007-2008 гг. в Эстонии на государственном уровне широко отмечается 90-летие провозглашения независимости Эстонской Республики. Официальные мероприятия уже вызвали критику со стороны как нацменьшинств, указавших на "забывчивость" организаторов празднований о вкладе нацменьшинств в становление эстонского государства, так и деятелей культуры, посчитавших трату миллионов крон из государственного бюджета "рекламной кампанией правящих партий". Много протестов и скандалов вызвало продолжающееся до сих пор возведение монумента "Крест Свободы" в Таллине. Ноябрь в Эстонии в календаре юбилейных мероприятий проходит как "месяц правительства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.