В Тбилиси произошло новое осквернение армянских могил

Ереван, 17 ноября 2008, 14:49 — REGNUM  В Тбилиси 16 ноября совершена попытка осквернения двух могил известных армян у местной армянской церкви "Святой Норашен". Об этом сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Армянского Центра Сотрудничества Грузии (АЦСГ).

Согласно сообщению, около 13:00 по местному времени (12:00 мск.), в воскресенье 16 ноября прихожанам армянской кафедральной церкви Тбилиси Сурб Геворг стало известно об очередном посягательстве на армянскую церковь "Святой Норашен". Прибывшие на место представители армянской общественности города стали свидетелями акта вандализма - осквернения двух могил известных армян - меценатов города Тбилиси, представителей семьи Тамамшевых (Тамамшян) Михаила Ивановича и Лидии Петровны, похороненных более ста лет назад у стен церкви. С помощью экскаваторов грузинские рабочие отодвинули камни с целью "почистить землю под надгробными камнями и вокруг них. Работами руководил представитель грузинской патриархии отец Тариел Сикинчелашвили, который пошел на этот шаг, по его же словам, "в рамках его личной программы по благоустройству территории прилегающей к армянской церкви". На место инцидента были вызваны работники аппарата омбудсмена и патруль. "Последним пришлось долго разъяснять ситуацию, объяснять причины их беспокойства, писать объяснительную и чуть ли не извиняться за "ложный" вызов", - заметили представители АЦСГ.

Под давлением собравшихся отец Тариел с группой работников-соучастников был вынужден положить надгробные камни на место. Параллельно, представители Епархии Армянской Апостольской Церкви в Грузии вели переговоры с грузинской патриархией.

Напоминая, что это - не первая подобная попытка со стороны отца Тариела Сикинчелашвили осквернить армянские святыни, представители АЦСГ отметили, что уничтожение армянского исторического и культурного наследия, в первую очередь - церквей и кладбищ - стало неотъемлемой функцией некоторых государств Южного Кавказа. В обращении организации отмечено, что данные правительствами обеих стран и представителями обеих церквей обещания решить комплексную проблему Армянской церкви в Грузии, включающую в себя предоставление юридического статуса церкви и возвращение недействующих армянских храмов, так и не выполнены, а ущемление конституционных прав армянского и других национальных и религиозных меньшинств Грузии становится нормой.

Отметим, что в тот же день, 16 ноября отмечается Международный день терпимости.

Напомним, что 23 октября епархия святой Армянской Апостольской Церкви в Грузии вновь выразила озабоченность и возмущение в связи с актом посягательства на церковь Св. Норашен и прилегающую к церкви территорию, организованным священнослужителем Грузинской Православной Церкви отцом Тариэлом Сикинчелашвили. Группа подчиненных ему рабочих начала возводить железный забор, включающий в себя религиозные элементы, характерные Грузинской Православной Церкви, с целью ограждения здания церкви св. Норашен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.