Бывший сотрудник Пограничного управления ФСБ России помогал переплавлять наркотики в Алтайский край

Барнаул, 17 ноября 2008, 14:42 — REGNUM  Прокуратурой Алтайского края направлено на судебное рассмотрение уже третье в 2008г. уголовное дело о преступном сообществе в сфере незаконного оборота наркотиков. Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению 12 лиц в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 1-2 ст. 210 УК РФ (организация и участие в преступном сообществе), а также пунктами "а,г" ч.3 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств, совершенный в особо крупном размере организованной группой), ч.1 ст. 174.1 УК РФ (легализация доходов, полученных преступным путем), ч.4 ст. 188 УК РФ (контрабанда наркотических средств, совершенная организованной группой).

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры края, по выводам следствия, в феврале 2006 г. житель Алтайского края создал интернациональное преступное сообщество, в которое входили граждане России, а также граждане республики Казахстан. Сообществом была организована сеть по бесперебойной оптовой поставке из Республики Казахстан на территорию Алтайского края наркотического средства - марихуаны, которое сбывалось в основном в г.Барнауле.

В состав сообщества входил бывший сотрудник Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю, который, проживая в приграничном Третьяковском районе края, использовал свои знания местности в районе Государственной границы РФ, а также связи среди бывших коллег, для перемещения марихуаны через границу в обход таможенных постов на территорию России. При этом, бывший пограничник сам, на снегоходе, перевозил упаковки с наркотиками весом в 50 килограммов каждая из приграничных территорий Казахствана на российскую территорию. В дальнейшем оптовая партия передавалась организатору и руководителю группировки, который перевозил марихуану в Барнаул и другие районы края, распределял зелье для розничного сбыта среди членов входящих в сообщество структурных подразделений. Сопровождение и конспирацию в доставке груза обеспечивал входивший в это сообщество бывший сотрудник госнаркоконтроля.

При пресечении преступной деятельности наркогруппировки из незаконного оборота изъято более 10 кг. марихуаны.

Всего с 2000г. в Алтайском крае расследовано и направлено в суд шесть уголовных дел по ст. 210 УК РФ. Все преступные сообщества были выявлены в сфере незаконного оборота наркотиков. Половина из названного числа уголовных дел расследовано и направлено в суд в 2008 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.