В Южном федеральном университете новая система оплаты труда вводится в декабре

Ростов-на-Дону, 17 ноября 2008, 14:55 — REGNUM  Информацию о пересмотре заявленного ранее на федеральном уровне повышения зарплат работникам вузов корреспонденту ИА REGNUM не подтвердили в Южном федеральном университете.

По словам проректора по экономике Южного федерального университета Марины Боровской, речь не шла о повышении зарплаты, а о переходе на новую систему оплаты труда.

"В связи с чем нам (ЮФУ) увеличивают не зарплату, а фонд оплаты труда на 30%. Из этого фонда оплаты труда до 5% учредитель имеет право удержать на компенсационные и стимулирующие выплаты и организацию зарплаты для руководства вуза", - пояснила проректор по экономике.

Как уточнили в отделе связей с общественностью ЮФУ, сумма, удержанная учредителем (Федеральным агентством по образованию), не будет использована кем-то из московских чиновников, она резервируется для оплаты труда ректората вуза.

Основной целью перехода на новую систему труда является, как сказали в вузе, повышение социальной защищенности низкооплачиваемой категории работников и сокращение разрыва по уровням оплаты высоко- и низкооплачиваемых категорий работников. С 1 декабря по новой системе оплаты труда в университете получат зарплату обслуживающий персонал, лаборанты, методисты и другие сотрудники, которые находились на самых низких ставках, размеры оплаты которых были в пределе двух - трех тысяч рублей.

"Мы в ЮФУ провели расчеты, и сразу с 1 декабря увеличиваем минимальную зарплату до 4.330 рублей, фонд оплаты позволяет это сделать. Хотя в декабре мы этого могли бы не делать, так как размер минимальной оплаты труда (МРОТ) увеличивается только с 1 января 2009 года", - сказала Марина Боровская.

При этом, заверили в вузе, не ухудшится материальное положение никого из работающих.

Источник сообщил ИА REGNUM, что на совещании с ректорами вузов в Москве руководитель Федерального агентства по образованию Николай Булаев сообщил, что обещанное работникам вузов повышение зарплаты на 30% не будет реализовано полностью, так как из этого повышения 6,5% остаются в распоряжении агентства. Однако и из оставшихся 23,5% вузы обязаны повысить зарплату не всем сотрудникам, а в первую очередь тем, кто получает зарплату ниже минимальной (до также повышенного уровня). Кроме того, по итогам совещания было заявлено, что из оставшихся 23,5% следует изъять еще 1,5%, поскольку на них уже была повышена зарплата прежде. Таким образом, после доведения этим сотрудникам их зарплаты до минимальной, от суммы средств, предоставленных федеральным центром, реально осталось на повышение 7% (из 30%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.