"2009 год в Чувашии должен стать Годом сельского хозяйства", - заявил глава Чувашии Николай Федоров на торжественном мероприятии в честь Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, передает корреспондент ИА REGNUM. Федоров объяснил свою позицию тем, что аграрии вносят "огромный вклад в величайшее дело - обеспечение хлебом насущным каждого жителя Российской Федерации, родной Чувашии": "Благодаря вашему неустанному труду республика добивается феноменальных результатов". Президент также отметил, что сложившуюся ситуацию на финансовых рынках необходимо использовать во благо республики: "Как ни парадоксально звучит, но кризис мировой экономики дает нам, живущим в Чувашии, уникальный шанс реализовать стратегию эффективного управления и конкурентоспособности нашей республики, возможности для развития чувашского агробизнеса, в том числе как внешне ориентированной отрасли с привлечением квалифицированных и ответственных инвесторов. Предстоящий год не будет простым, но тех, кто умеет работать, у кого есть знания и деятельная любовь к Родине, сложности будут только укреплять".

Глава Чувашии также отметил, что в республике созданы комфортные условия для жизни и работы на селе. Газификация, сеть модельных библиотек, офисы семейного врача, современные школы, дворцы спорта с бассейнами, дороги с твердым покрытием к каждому населенному пункту - все это создает инвестиционную привлекательность села, способствует развитию агропромышленного комплекса, сказал Федоров.

Глава Минсельхоза Чувашии Михаил Игнатьев сообщил о том, что по итогам десяти месяцев 2008 года индекс производства сельскохозяйственной продукции составил 107,6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, в республике выросло число современных свинокомплексов и молочных ферм. С начала реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" в Чувашию привлечено почти 14 млр рублей инвестиций на льготной основе, что в 3,5 раза больше, чем за три предыдущих года. "Много это или мало - однозначного ответа нет. Понятно одно: эти объемы не удовлетворяют требованиям ситуации. Но с начала реализации приоритетного национального проекта приостановлен спад производства животноводческой продукции и отмечается увеличение производства молока и мяса, что существенно значимо для всех нас", - отметил Игнатьев.

Говоря о влиянии мирового финансового кризиса на агропромышленный сектор республики, министр подчеркнул, что "для аграриев республики это и благоприятная ситуация": "Открываются новые рынки сбыта для товаропроизводителей, а это, в свою очередь, даёт импульс для увеличения качественной сельскохозяйственной продукции и продуктов переработки".

В течение 2007-2008 годов до населенных пунктов, ранее не имевших "связи с внешним миром", проложено 479 автомобильных дорог из 486 запланированных общей протяженностью 858,3 км, продолжается строительство водохранилищ питьевой воды и водопроводных сетей в районах. Обновляется машинно-тракторный парк аграриев республики. Всего в 2006 году закуплено около 700 единиц сельскохозяйственной техники на сумму более 503 млн рублей. В 2007 году парк пополнился еще 800 машинами и тракторами, за девять месяцев текущего года закуплена 821 единица техники на общую сумму 902 млн рублей.

Объем производства продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей в январе-сентябре 2008 года составил 18192 млн рублей (107,6% к январю-сентябрю 2007 года).

По данным Чувашстата, во всех категориях хозяйств намолочено 524,6 тыс. тонн зерна в весе после доработки или 151,3% к уровню прошлого года. По словам Игнатьева, земледельцам в текущем году благоприятствовала сумма осадков и эффективных температур. Урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 22,5 ц/га, что на 20,4% больше уровня прошлого года. Наибольшую урожайность зерновых и зернобобовых культур получили хозяйства Яльчикского (26,8 ц/га), Урмарского (26,7), Вурнарского (26,0), Козловского (25,3), Батыревского (25,2) и Комсомольского (24,8) районов.

Для формирования регионального продовольственного фонда зерна заготовлено 89,6 тыс. т. зерна (114% к уровню 2007 года).

В сельскохозяйственных организациях получен наибольший объём производства и рекордная урожайность картофеля за последние 18 лет, сообщил глава Минсельхоза Чувашии. Он также отметил, что валовой сбор картофеля во всех категориях хозяйств составит 790 тыс. тонн (101,5% к уровню 2007 года), в том числе в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах - 250 тыс. тонн (140%) при урожайности 197,6 ц/га (111,2%). Наибольший валовой сбор и наивысший урожай картофеля получили в сельхозорганизациях Комсомольского, Батыревского, Аликовского, Вурнарского и Моргаушского районов. По данным Минсельхоза России, Чувашия по объёму производства картофеля занимает третье место после Московской области и Татарстана, третье место - по урожайности в Приволжском федеральном округе. "Но успокаиваться и почивать нельзя, так как конкуренция возрастает, есть фирмы, которые производят до 50 тыс. тонн, и регионы, которые не занимались традиционно выращиванием этой культуры, начали выращивать", - подчеркнул Игнатьев.

По данным Чувашстата во всех категориях хозяйств собрано овощей 88,8 тыс. тонн, что ниже уровня прошлого года на 5,4%. "Здесь мы сдаем свои позиции, хотя после картофеля по прибыльности занимает второе место", - сказал министр, призвав аграриев "корректировать свои планы и механизировать ручной труд".

Посеяно озимых 87,6 тыс. га (86,3% к 2007 года), вспахано зяби 152,4 тыс. га (124,6%).

На зерно, картофель, овощи, хмель на рынке в текущем году сложилась благоприятная ценовая ситуация, покрывающая себестоимость произведенной продукции и позволяющая получать прибыль сельхозтоваропроизводителям. По итогам девяти месяцев 2008 года 84% сельхозорганизаций получили прибыль, что выше чем в прошлом году.

По итогам десяти месяцев во всех категориях хозяйств производство скота и птицы составило 104,7%, молока - 103%. Повысилась продуктивность коров, которая составила в сельскохозяйственных организациях за десять месяцев текущего года 3.306 кг (105,4 % к аналогичному периоду 2007 года). "К концу года приблизимся к четырёхтысячному рубежу", - выразил уверенность Игнатьев. В Яльчикском, Комсомольском и Ядринском районах по итогам текущего года средние надои молока с одной коровы составят более чем 4,5 тыс. литров.

"Нельзя не обратить внимание на такие негативные тенденции в отрасли, как сокращение поголовья коров и снижение производства яиц, на что влияние оказывает складывающаяся ситуация по всей России", - отметил Игнатьев, назвав в числе причин ценовой фактор и нестабильный рынок. По данным Чувашстата, поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств по итогам десяти месяцев снизилось на 2,5% (97,4% к 2007 году). "Поэтому для достижения целевых показателей Госпрограммы сельским районам следует принять соответствующие меры по стабилизации поголовья скота, в особенности коров и качественных показателей по продуктивности скота", - сказал глава аграриев.

С 2003 года в республике реализуется целевая программа "Социальное развитие села до 2012 года". За время реализации этой программы улучшили жилищные условия 2.797 сельские семьи и молодые специалисты на общую сумму 333,3 млн рублей, в том числе в 2008 году - 334 семьи и молодые специалисты.

"Впереди - амбициозные, но продуманные планы. Мы можем собрать по одному миллиону тонн зерновых и зернобобовых, картофеля. Уверен, мы сумеем добиться этого высокого результата вместе", - подчеркнул глава Чувашии Николай Федоров, отметив, что "государственная поддержка и внимание к селу будут только возрастать и увеличиваться во всех отношениях".

Министр Михаил Игнатьев отметил, что в числе задач - привлечение высококвалифицированных кадров и рациональное использование имеющихся резервов, оптимизация структуры посевных площадей, интенсификация производства за счет применения высокотехнологических инновационных технологий, использование высококачественного семенного материала и преодоление технической отсталости.