В Марий Эл за III квартал в 2,5 раза вырос объем невозвратов по ипотечным кредитам

Йошкар-Ола, 17 ноября 2008, 14:30 — REGNUM  В Марий Эл растет объем невозвратов по ипотечным кредитам. По состоянию на конец III квартала 2008 года доля просроченных ипотечных кредитов составила 22,7%. По состоянию на конец II квартала 2008 года просроченные платежи по кредитам не превышали 9%. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, эти данные приводятся в ежеквартальном отчете Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

Таким образом, в течение III квартала 2008 года только по портфелю ипотечных кредитов на балансе АИЖК объем ипотечных долгов населения в Марий Эл вырос примерно в 2,5 раза.

По данным Нацбанка РФ по Марий Эл, по состоянию на начало сентября в Марий Эл задолженность физических лиц по ипотеке составляла около 1,2 млрд. руб, уровень просроченной задолженности по ипотеке в общем объеме кредитов не превышал 0,001%.

В Марий Эл региональным оператором АИЖК является Республиканский фонд жилья и ипотеки Марий Эл. С 2002 года эта организация помогла воспользоваться ипотекой 721 семье.

По данным Росстата РФ, в Марий Эл в январе-сентябре 2008 года было построено 187,1 тыс.м. жилья, темпы роста жилищного строительства за год выросли на 20,5%. Согласно планам Минстроя республики, в рамках реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в 2009 году прогнозируется ввести 355 тыс.кв.м. жилья, в 2010 году - 370 тыс.кв.м., в 2011 году - 385 тыс.кв.м.Согласно официальным данным банков, работающих в Марий Эл, предоставлением ипотеки занимаются 8 банков, которые предлагают заемщикам 68 ипотечных программ для приобретения жилья в кредит как на первичном так и на вторичном рынках недвижимости.

По оценкам риелторов, по итогам первого полугодия 2008 года в рамках программ ипотечного кредитования в Йошкар-Оле приобреталась практически половина квартир как на первичном, так и на вторничном рынке.

По данным риелторских агентств, по состоянию на ноябрь 2008 года, в Йошкар-Оле в хорошем районе города средняя стоимость квадратного метра жилья на вторничном рынке составляет: 41,5 тыс.руб - в панельных домах, 36 тыс. руб. - в "хрущевках". На первичном рынке жилья предложение начинается от 50 тыс.руб.за квадратный метр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.