Политическая составляющая Бакинского энергетического саммита превалировала над экономической: эксперт

Баку, 17 ноября 2008, 13:59 — REGNUM  Участники Бакинского саммита взялись за решение задачи обеспечения глобальной энергетической безопасности, основанной на принципах Договора к Энергетической хартии. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM, азербайджанский эксперт по вопросам нефтегазового комплекса, кандидат технических наук Чингиз Велиев.

"Причём малыми силами", - добавил эксперт, - "учитывая, что единственной среди подписантов страной, добывающей и экспортирующей углеводороды, является Азербайджан". Велиев напомнил, что по добыче нефти доля Азербайджана составляет менее 1% мировой, а добываемые им 10 миллиардов кубометров газа не идут ни в какое сравнение с потребностью стран Евросоюза, превышающей 550 млрд. м3. Эксперт отметил: "Я бы сказал, за исключением Азербайджана, все остальные подписанты больше походят на некий клуб озабоченных или обиженных энергетической политикой России. Ведь трудно назвать, скажем, страны Балтии, Болгарию, Швейцарию и Грузию ключевыми игроками на европейском рынке потребления энергоносителей". По мнению Велиева, еще труднее "объяснить оптимизм президента Польши Леха Качиньского по поводу того, что можно довести прокачку нефти через маршрут Одесса-Броды-Гданьск до 30-50 млн. т в год". Эксперт сказал: "Если он не подразумевал разворот нефтепровода БТД на Чёрное море, то ни у Азербайджана, ни Грузии нет таких транспортных мощностей в указанном польским президентом направлении. Довольно странно для человека, мало-мальски знакомого с географией, выглядит высказывание представителей Балтии и Польши о необходимости скорейшей реализации проекта NABUCCO, газ которого к ним никогда не придёт. Я бы оценил их столь бескорыстный интерес к этому проекту исключительно данью уважения участвовавшему в работе Бакинского саммита президенту Турции Абдулле Гюлю". Велиев напомнил и об акценте, сделанном президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в его речи на Бакинском саммите о важности наличия для стран-производителей надёжных рынков сбыта. Но, как считает эксперт, к таковым трудно отнести Украину или Грузию. По его словам, "если в первой президент с премьером никак не разберутся с аверсным режимом работы нефтепровода Одесса-Броды, то вторая своими августовскими действиями успела нанести прямой ущерб Азербайджану почти в миллиард долларов". А перспективы политической стабильности в этих двух странах не отвечают, особенно если учесть мировой экономический кризис, критериям надежности их как потребителей так и транзитёров углеводородного сырья. Эксперт счел нужным добавить, что Россия отнесется к проектам Одесса-Броды и NABUCCO как к конкурирующим, и будет предпринимать соответствующие меры для защиты своих интересов. "Судя по выступлениям участников саммита, его политическая составляющая превалировала над экономической, и отсутствие среди подписантов Бакинской декларации Казахстана и Туркменистана лишь подтверждает этот вывод", - резюмировал Велиев.

Напомним, что IV Бакинскому энергетическому саммиту, состоявшемуся 14 ноября, предшествовала встреча министров энергетики, на которой они должны были подготовить проект Бакинской декларации для последующего его принятия главами делегаций стран-участниц. Текст проекта, предложенный азербайджанской стороной показался министрам энергетики столь неконкретным и расплывчатым, что он был раскритикован представителями Эстонии и Грузии и в результате длительных дискуссий был принят глубокой ночью после внесения ряда поправок и дополнений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail