В военном сотрудничестве с Латинской Америкой Россия строго соблюдает международные обязательства - Лавров

Весь мир, 17 ноября 2008, 13:51 — REGNUM  Военное сотрудничество России с Латинской Америкой не противоречит международным обязательствам Москвы. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в преддверии своего турне по странам Латинской Америки, сообщает Департамент информации и печати МИД России.

"Россия с пониманием относится к стремлению многих латиноамериканских стран диверсифицировать источники закупаемой ими техники в рамках модернизации своих вооруженных сил. Мы осуществляем наше военно-техническое сотрудничество транспарентно, строго соблюдаем все взятые на себя международные обязательства. Как известно, в отношении латиноамериканских стран никаких ограничений или санкций Совета Безопасности ООН в области закупок вооружения не вводилось. Поставляемая нами военная техника не относится к наступательным видам вооружений. По техническим параметрам это - сугубо оборонительные средства", - подчеркнул Лавров.

Российский министр высказал убежденность, что у российско-латиноамериканских отношений большое будущее, и заверил, что это сотрудничество не направлено против каких-либо третьих стран и не подвержено политической конъюнктуре.

"Россия и латиноамериканские государства - естественные союзники в формировании нового, более безопасного и справедливого миропорядка, решении ключевых проблем современности на основе общей приверженности основополагающим нормам и принципам международного права, укреплению многосторонних механизмов регулирования международных отношений, усилению центральной роли ООН в мировых делах. Нас сближает неприятие попыток навязывания односторонних подходов, готовность не на словах, а на деле уважать интересы партнеров, строго соблюдать принцип невмешательства во внутренние дела суверенных государств, выбор в пользу коллективного переговорного урегулирования кризисов и конфликтов", - заявил глава МИД России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.