Потери бюджета от антикризисных мер мы компенсируем ростом подоходного налога: интервью с мэром Северодвинска (Архангельская область)

Архангельск, 17 ноября 2008, 13:27 — REGNUM  

При формировании бюджета 2009 года мэр города Северодвинска в условиях мирового кризиса отказался от поступлений в бюджет в размере 60 млн. рублей. О процессе формирования бюджета Северодвинска в кризисных условиях корреспондент ИА REGNUM побеседовал с мэром города Александром Беляевым.

ИА REGNUM: Александр Николаевич, каковы основные показатели бюджета города Северодвинска на 2009 год?

В проекте бюджета города на 2009 год запланированы доходы в размере 4647 млн. рублей и расходы в размере 4940 млн. рублей. Мы не стали делать дефицит бюджета предельным сразу же, пока он чуть менее 10%, чтобы была возможность какого-то маневра в процессе обсуждения. Названные суммы - это полная сумма бюджета с дотациями и субвенциями. Отдельно оговорюсь, что дефицит бюджета планируют во всех муниципальных образованиях, потому что дефицит в наших условиях - это единственный законный способ планировать средства на развитие города. Все остальные составляющие следуют параметрам областного бюджета, и большой свободы у нас в их варьировании нет.

ИА REGNUM: Подсчитаны ли возможные потери бюджета города в связи с кризисом?

Да, это можно просчитать. Но я предполагаю, что большинство людей, которые занимаются управлением, - оптимисты по натуре и потому стараются глядеть на все оптимистично. Есть, конечно, и страусы, которые прячут голову в песок. Но и это отчасти объясняет то, что они стараются проходить к ситуации, когда нужно принимать уже объективно существующие последствия кризиса. Мы уже приняли ряд решений, которые мы назвали антикризисными. Меры эти - замораживание арендной платы и налога на вмененный доход, одного из наших главных налогов. Цена вопроса - 60 млн. рублей. Мы надеемся, что не только мы на это пойдем, но и что нам удастся путем согласительных процедур убедить и предпринимателей не повышать аренду. Мы также рассчитываем, что зарплаты жителей Северодвинска будет продолжать расти, поэтому мы ожидаем, что потери от антикризисных мер мы компенсируем ростом подоходного налога. То есть мы в расчет взяли эти потери, но как оптимисты надеемся, что все обойдется. Мэрия также не исключает, что будет увеличено количество муниципальных площадей, сдаваемых в аренду.

ИА REGNUM: В связи с кризисом предприятие "Северсталь" (Вологодская область) заявила о возможных сокращениях работников. Скажется ли мировой кризис на численности рабочих на предприятиях "Звездочка" и "Севмаш"? Предоставляли ли они данные в мэрию о вероятных шагах в целях противостояния кризису?

Проблема с занятостью на этих предприятиях не стоит. Наоборот, они испытывают большой дефицит кадров. Половина работ предприятий оборонной промышленности - это государственный оборонный заказ, поэтому наполовину проблема и с их загруженностью решена. Конечно, в 2009 году могут возникнуть сложности с коммерческими заказами. Практически все крупные инвестиционные проекты сейчас реализуются за счет кредитов. Поэтому больше всего трудностей будут испытывать те, кто сейчас будут брать кредиты.

ИА REGNUM: А в других отраслях экономики в Северодвинске дела обстоят также гладко?

Есть проблемы в другой отрасли - в швейной. В ней у нас занято более 1500 человек. И если предприниматели, работающие в этой отрасли, не решат своих проблем со сбытом, с тканями, то им нужно будет помогать. В строительной отрасли мы спада не ощущаем, в Северодвинске и раньше очень мало строили. Наш город существенно отличается от Архангельска: здесь рынок недвижимости очень мал, это естественным образом сдерживало развитие строительной отрасли. Сейчас жилья покупают также мало, как покупали раньше, хотя попыток получить муниципальный заказ стало явно больше. Северодвинская мэрия получила предложения выкупить в ряде домов целые подъезды, с тем, чтобы сделать это жилье муниципальным. В настоящее время мы рассматриваем этот вопрос и просчитываем степень надежности участия мэрии в этой сделке. Строителей можно понять - им нужно получить гарантированный сбыт. С другой стороны, селить людей, которые живут в социальном жилье, рядом с теми, кто сам заработал деньги на квартиру, - это не совсем правильно.

ИА REGNUM: Кроме "замораживания" вмененного налога и арендной платы за муниципальные площади, какие еще шаги планирует предпринять мэрия для смягчения последствий кризиса?

Пока меры, которые мы предпринимаем, - самые простые. Наша задача - сохранить занятость, мы делаем шаги в этом направлении. Вторая задача - максимально защитить те категории жителей, которые сами не справятся с ростом тарифов. То есть мы принимаем все меры социальной защиты - собираемся увеличить размер субсидий. В настоящее время мы еще только разрабатываем антикризисную программу, но, возможно, и ее придется дополнять. Спрогнозировать поступления налогов от предприятий мы можем только по данным прошлого года. Узнавать, сколько налогов предприятие должно заплатить или заплатило, мы не можем - это находится в компетенции налоговых органов. Мы можем довольно точно спрогнозировать размеры арендной платы.

ИА REGNUM: С помощью каких проектов город планирует прожить наиболее кризисное время - первое полугодие 2009 года, на какие источники доходов рассчитывает?

Основные доходы муниципальных образований - это налог на доходы физических лиц и вмененный налог. Также мы имеем небольшую долю налога на прибыль. Для нас главное, чтобы работали предприятия и чтобы шло обеспечение государственного оборонного заказа.

ИА REGNUM: Мы бы хотели также узнать Ваше мнение о возможном объединении городов Архангельск, Новодвинск и Северодвинск. Как вы считаете, есть ли смысл в таком объединении?

Опроса жителей Северодвинска мы не проводили, поэтому могу поделиться только личным мнением. Смысла в объединении я не вижу. Вопрос объединения не является продуманным и сколько-нибудь проработанным. Не сомневаюсь, плюсов объединения можно найти немало, но и минусы есть. Для того, чтобы серьезно его обсуждать, надо просчитывать экономические последствия, что даст это объединение городу и чем придется пожертвовать. Также нужно поинтересоваться мнением людей на этот счет. Разница в менталитете северодвинцев и архангелогородцев - довольно существенна. Я бы не стал делать заявлений о том, что жители нашего города однозначно поддержат это объединение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах