Этибар Мамедов: "Если на кого-то независимость просто свалилась сверху, то азербайджанский народ ее добился"

Баку, 17 ноября 2008, 13:22 — REGNUM  17 ноября 1988 года на центральной площади Баку, получившей позже название "Азадлыг" ("Свобода") начался бессрочный массовый митинг протеста против политики руководства СССР, потворствовавшего, по мнению собравшихся, армянам, которые добивались отделения Нагорно-карабахской автономной области от Азербайджанской ССР и присоединения этого края к Армянской ССР.

Лидер Партии национальной независимости Азербайджана (ПННА), кандидат исторических наук и один из активных участников тех событий Этибар Мамедов напомнил, что именно тогда на площади прозвучали первые за несколько десятилетий призывы к выходу Азербайджана из Советского Союза и созданию независимого государства. По словам Мамедова, "возрожденное на той площади национально-освободительное движение азербайджанского народа, наряду с другими процессами, привело к крушению СССР". "Если на кого-то независимость просто свалилась сверху, то наш народ ее добился, выстрадал и всегда должен этим гордиться", - уверен политик.

Один из лидеров Народного Фронта Азербайджана (НФА), созданного через несколько месяцев после разгона упомянутого 17-дневного митинга, напомнил про особый дух братства, установившийся с первого дня на площади. Число митингующих, по многочисленным свидетельствам, в отдельные дни превышало миллион человек. На площади и вокруг нее были установлены палатки, по ночам жглись костры. Политик и историк напомнил, что в движении были представлены все слои народа, что там были и представители других народов и народностей, населявших республику. Лидер бывшего НФА особо отметил, что протестующие против политики Центра люди не расходились с площади и по ночам, оставаясь в палатках даже после того, как 25 ноября к ней были стянута часть подразделений советской армии, возвратившихся из Афганистана.

Мамедов и сейчас уверен, что лидеры национально-освободительного движения Азербайджана, опиравшиеся на поддержку народа, всё делали правильно. Касаясь поражений на карабахском фронте, он объяснил, что и тут нет ничьих ошибок и вины, кроме вины малокомпетентных военачальников и правительства того времени. Он еще раз подчеркнул правильность действий лидеров азербайджанского национально-освободительного движения, лишь консультировавшихся, но не объединившихся с демократическими силами России. "Независимость должна была шагать впереди демократии", - объяснил свою точку зрения Мамедов. Мамедов выразил сожаление, что за годы независимости власти так и не смогли поставить во главу угла интересы граждан. По его словам, государство нужно в первую очередь для того, чтобы обеспечивать права и свободы граждан, в том числе и охранять их безопасность.

Напомним, что в память о вышеупомянутом митинге, разогнанном в ночь с 4 на 5 декабря 1988 года, ежегодно 17 ноября в Азербайджане отмечается Национальный День Возрождения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.