Прокуратура выразила недовольство работой алтайских чиновников по созданию регионального банка данных о детях-сиротах

Барнаул, 17 ноября 2008, 13:15 — REGNUM  Прокуратурой Алтайского края проверена деятельность краевого управления по образованию и делам молодёжи, являющегося региональным оператором государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 17 ноября, в пресс-службе прокуратуры, формирование регионального банка данных, сроки направления сведений в федеральный банк, работа с гражданами, желающими принять ребёнка на воспитание в семью, не в полной мере соответствуют требованиям Семейного кодекса РФ, Федерального закона "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей", Правилам ведения государственного банка данных и осуществления контроля за его формированием.

Управлением не всегда контролируются сроки предоставления анкет детей органами опеки и попечительства городов и районов края, надлежащий учёт поступивших и возвращённых анкет не организован. Принимаются анкеты с исправлениями и ошибочными данными, заполненные не полностью. Сведения о детях, оставшихся без попечения родителей, заносились в региональный банк данных не при получении анкет, а с опозданием от двух до 30 дней. Анкеты детей в федеральный банк передавались с аналогичным нарушением срока, установленного ч. 3 ст. 122 Семейного Кодекса РФ.

Региональным оператором не информируются территориальные органы опеки и попечительства о выдаче лицам, желающим принять ребёнка на воспитание в семью, направлений на посещение детей; в анкеты граждан не вносятся сведения о выдаче направлений; не отслеживаются результаты посещений детей. Не направляются ежемесячные письменные уведомления о поступлении (непоступлении) новых анкет детей, содержащих сведения, которые соответствуют пожеланиям гражданина.

Кроме того, в управлении не проводятся организационные и технические мероприятия, необходимые для защиты конфиденциальной информации, находящейся в региональном банке данных, в том числе отсутствуют обязательства работников о неразглашении сведений, список постоянных пользователей автоматической системы и установленные им права доступа к информационным ресурсам; инструкция о порядке технического обслуживания, ремонта, модернизации технических средств.

По результатам проверки прокуратурой края начальнику Управления по образованию и делам молодёжи Юрию Денисову внесено представление об устранении нарушений в деятельности регионального оператора. В отношении должностного лица, допустившего нарушения сроков предоставления сведений о несовершеннолетних, нуждающихся в передаче на воспитание в семью, возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.36 КоАП РФ. Результаты рассмотрения актов реагирования находятся на особом контроле прокуратуры края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail